С сегодняшнего дня пассажиры общественного транспорта должны надевать маски

LETA
LETA/Evija Trifanova

С сегодняшнего дня в Латвии в обязательном порядке необходимо надевать маски в общественном транспорте. Такое решение приняло в понедельник правительство.

С учетом того, что маленькие дети не имеют навыков правильного использования масок и в этой группе меньше риск распространения COVID-19, дети в возрасте до 13 лет могут маски не носить. Кроме того, если у пассажира имеется очевидное двигательное расстройство или расстройство психического здоровья, вследствие чего он не может или не умеет пользоваться маской, ее использование не является обязательным.

Эта мера безопасности введена в Латвии на месяц – до 6 ноября. Подобное требование действовало и в

начале лета, однако после снижения заболеваемости коронавирусом оно стало рекомендательным.

Правительство также внесло поправки в правила оказания услуг общественного транспорта, согласно которым контролеры, кондукторы общественного транспорта и водители автобусов будут иметь право высаживать из общественного транспорта или не пускать в транспорт пассажиров, не надевших маски.

Контролер или кондуктор предложат пассажиру-нарушителю добровольно покинуть транспортное средство на следующей остановке, а водитель автобуса будет иметь право не пускать в автобус пассажиров, не соблюдающих нормы эпидемиологической безопасности.

Как сообщалось, в прошлую пятницу в Латвии произошел резкий рост заболеваемости COVID-19. Если 25 сентября двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости коронавирусом в Латвии составлял 7,6 случая на 100 тыс. жителей, то в пятницу он достиг 19,5 случая на 100 тыс.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт