“Рада, что пассажиры в масках”: Винькеле проехала на трамвае Rīgas satiksme

Twitter/ Ilze Viņķele

Министр здравоохранения Илзе Винькеле в среду воспользовалась общественным транспортом Риги, надев при этом маску, как того предписывают принятые в понедельник правительством правила борьбы с коронавирусом.

Она отметила, что большинство пассажиров трамвая, в котором она ехала, были в масках.

«Маска не кусается, она оберегает. Других и самого ее использующего. Рада, что в 1-м трамвае большинство пассажиров — в масках», – написала Винькеле в Twitter.

Между тем, по наблюдениям агентства LETA, в среду с утра не все пассажиры соблюдали требования по использованию масок.

Как отмечается, во многих автобусах Rīgas satiksme, отходящих от конечного пункта на ул. Абренес, часть пассажиров надевала маски перед тем, как войти в салон, часть уже в салоне автобуса. Однако были и те, кто вообще не прикрывал рот и нос. При этом водители пока не просят пассажиров без масок покинуть салон.

Как отмечает LETA, большая часть пассажиров использует гигиенические маски. Правда, многие носят их неправильно, не прикрывая, например, нос.

Как уже сообщалось, с сегодняшнего дня в Латвии в обязательном порядке необходимо надевать маски в общественном транспорте. Такое решение приняло в понедельник правительство.

С учетом того, что маленькие дети не имеют навыков правильного использования масок и в этой группе меньше риск распространения COVID-19, дети в возрасте до 13 лет могут маски не носить. Кроме того, если у пассажира имеется очевидное двигательное расстройство или расстройство психического здоровья, вследствие чего он не может или не умеет пользоваться маской, ее использование не является обязательным.

При этом, как указали в Рижской думе, в первые дни за отсутствие маски пассажиров общественного транспорта Риги не будут высаживать, а сделают предупреждение, так как ожидается, что будут люди, которые не слышали о введении этого требования.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт