Приезжающим в Латвию в обязательном порядке придется заполнять электронную анкету

LETA
LETA/Ieva Leiniša

Правительство во вторник утвердило поправки к нормативным актам, которые регулируют действие системы учета информации о приезжающих в Латвию с целью ограничения распространения COVID-19.

Министерство внутренних дел (МВД) уже ранее получило согласие правительства на выделение финансирования для этой системы, и предусмотрено, что она начнет действовать с 12 октября.

Как подчеркнула руководитель информационного центра МВД Лига Лапиня, цель системы – не наказания. Совместно с Госканцелярией ведется работа над тем, чтобы распространить в обществе информацию о необходимости регистрироваться в этой системе.

Для введения системы потребуются поправки в нескольких нормативных актах.

Перед прибытием в Латвию люди должны будут подтвердить, что, находясь в Латвии, обязуются соблюдать установленные меры эпидемиологической безопасности. Анкета должна быть заполнена на сайте www.covidpass.lv не ранее чем за двое суток до приезда в Латвию. Лицо, заполнившее анкету, получит QR-код.

В анкете нужно будет указать персональные данные, контактный телефон, дату и время прибытия в Латвию, цель визита (работа, транзит), государства, где человек побывал за последние 14 дней. Проверять, заполнил ли прибывающий в Латвию анкету, по предъявленному им подтверждению или QR-коду будет перевозчик. Если такая анкета не заполнена, перевозчик имеет право отказать в посадке в транспортное средство или предложит заполнить анкету немедленно.

Заполнение анкеты обязательно для всех приезжих и должно быть сделано не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы Латвийской Республики.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт