Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – работа главного законодательного органа Евросоюза, а также воплощение в жизнь «зеленых» идей. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.
По его словам, в этом месяце в связи с пандемией коронавируса ЕП пошел на беспрецедентный шаг и отказался от традиционного пленарного заседания во французском Страсбурге.
«На этой неделе проходит пленарное заседание в Брюсселе. Почему в Брюсселе – европейский договор предусматривает, что 12 раз ЕП собирается на пленарное заседание в Страсбурге, Франции. Но учитывая ситуацию с COVID-19, с тем, как много людей заболело, ЕП сам принял решение, что уезжать из Брюсселя не надо», — сказал Америкс.
«Франция недовольна. Президент Макрон написал специальное письмо в ЕП, напомнив, что, в соответствии с европейским договором, мы обязаны это соблюдать. Но что соблюдать, если в самой Франции случаев ковида даже больше, чем в Брюсселе», — добавил он.
По словам Америкса, ЕП по-прежнему обсуждает бюджет будущего года, а также распределение средств на «зеленую» политику стран-членов.
«Главный вопрос этого пленарного заседания, которое продлится целую неделю – это, по моему мнению, так называемый европейский пакт окружающей среды. Год назад фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии – Mixnews) объявила, что Европа идет на сокращение всех выбросов, и что до 2030 года мы должны снизить их на 55%. Теперь эта цифра увеличена еще на 5%, то есть – сокращение должно составить 60%», — сказал европарламентарий.
«Это связано и с тем, как будут распределяться средства из фонда, который помогает всем европейским странам. Минимум треть этого фонда должна будет использоваться для зеленой энергии. Это касается и Латвии», — добавил Америкс.
Он указал, что правительству Латвии уже сегодня необходимо думать о том, как привлечь средства ЕС.
«Это значит, что через 10 лет сократится использование солярки, использование угля. Нужно будет думать и о других более зеленых экологических направлениях. Это задача латвийского правительства. Если мы хотим европейские деньги – а мы их, конечно, хотим – надо искать все пути, чтобы воплотить в жизнь эти зеленые идеи. Речь идет и о мусоре, и о производстве тепла, энергии, о многих вещах, которых мы не задумываемся», — заключил Америкс.