Америкс о повестке дня Европарламента: Брюссель нарушает традиции, Латвии надо думать о “зеленой” политике

Mixnews
Пресс-фото

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – работа главного законодательного органа Евросоюза, а также воплощение в жизнь «зеленых» идей. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

По его словам, в этом месяце в связи с пандемией коронавируса ЕП пошел на беспрецедентный шаг и отказался от традиционного пленарного заседания во французском Страсбурге.

«На этой неделе проходит пленарное заседание в Брюсселе. Почему в Брюсселе – европейский договор предусматривает, что 12 раз ЕП собирается на пленарное заседание в Страсбурге, Франции. Но учитывая ситуацию с COVID-19, с тем, как много людей заболело, ЕП сам принял решение, что уезжать из Брюсселя не надо», – сказал Америкс.

«Франция недовольна. Президент Макрон написал специальное письмо в ЕП, напомнив, что, в соответствии с европейским договором, мы обязаны это соблюдать. Но что соблюдать, если в самой Франции случаев ковида даже больше, чем в Брюсселе», – добавил он.

По словам Америкса, ЕП по-прежнему обсуждает бюджет будущего года, а также распределение средств на «зеленую» политику стран-членов.

«Главный вопрос этого пленарного заседания, которое продлится целую неделю – это, по моему мнению, так называемый европейский пакт окружающей среды. Год назад фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии – Mixnews) объявила, что Европа идет на сокращение всех выбросов, и что до 2030 года мы должны снизить их на 55%. Теперь эта цифра увеличена еще на 5%, то есть – сокращение должно составить 60%», – сказал европарламентарий.

«Это связано и с тем, как будут распределяться средства из фонда, который помогает всем европейским странам. Минимум треть этого фонда должна будет использоваться для зеленой энергии. Это касается и Латвии», – добавил Америкс.

Он указал, что правительству Латвии уже сегодня необходимо думать о том, как привлечь средства ЕС.

«Это значит, что через 10 лет сократится использование солярки, использование угля. Нужно будет думать и о других более зеленых экологических направлениях. Это задача латвийского правительства. Если мы хотим европейские деньги – а мы их, конечно, хотим – надо искать все пути, чтобы воплотить в жизнь эти зеленые идеи. Речь идет и о мусоре, и о производстве тепла, энергии, о многих вещах, которых мы не задумываемся», – заключил Америкс.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт