В Риге очередь на тест-COVID надо ждать неделю

LTV
Pixabay

С ростом заболеваемости COVID-19 среди латвийцев растет и спрос на тестирование. Чтобы сделать оплаченный государством тест на COVID-19, придется ждать почти неделю. А в Даугавпилсе, где отмечена вспышка заболевания, и вовсе девять дней. Об этом сообщает Латвийское телевидение.

Врачи призывают без признаков заболевания или серьезных причин не спешить делать тест. Ведь кому-то он может быть нужнее, отмечает Русское вещание LTV7 в программе “Сегодня вечером”.

«В данный момент надо думать о том, что приоритетно эти анализы необходимы тем людям, которые поступают в стационар на операции, или чтобы получить лечение, например химеотерапию, онкобольным, ВИЧ-инфицированным. Если на данный момент у нас запись уже на 10-11 октября, если у человека нет симптомов и он не имеет никаких рисков быть заболевшим, то, наверное, не стоит без надобности эти тесты проводить. Есть люди, которые сдают каждую неделю на COVID-19 все время. Наверное, ждут, пока заболеют», – отметил глава Клиники неотложной медицины и приема пациентов Алексей Вишняков.

В данный момент в Латвии тест на COVID-19 может пройти бесплатно любой желающий, предварительно записавшись по телефону 8303. Учитывая большие очереди, врачи призывают также звонить и предупреждать, если тест уже сделан в другой лаборатории или по какой-то причине пациент не может приехать. Кроме того, по телефону 8303 нельзя подать заявку на анализ слюны.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт