Минэкономики: объем производства в Латвии на фоне COVID вновь снизился

Ekonomikas Ministrija
LETA/Edijs Pālens

Несмотря на то, что после вызванного COVID-19 кризиса в августе этого года в годовом исчислении у некоторых отраслей были  позитивные тенденции в развитии, в целом объемы выпуска продукции рухнули, констатирует Минэкономики Латвии.

Согласно графику, в марте, когда была объявлена пандемия COVID-19, объемы производства в обрабатывающей промышленности Латвии снизились на 0,8, в апреле уже на 8,9, а в мае на все 11,9 пункта.

После завершения режима чрезвычайной ситуации (ЧС),  пошла тенденция на увеличение объемов – в июне-июле плюс 0,3-1,8.

Однако уже в августе вновь констатировано снижение  -4,8.

Выпуск промышленной продукции в Латвии за первые восемь месяцев 2020 года по календарно выровненным данным в сравнительных ценах уменьшился на 3,2% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В том числе спад в обрабатывающей промышленности составил 3,3%, в электро- и газоснабжении – 4,4%, а в добывающей промышленности и разработке карьеров был прирост на 4,5%.

В августе 2020 года по сравнению с августом 2019 года выпуск промышленной продукции по календарно выровненным данным в сравнительных ценах сократился на 3%. В том числе объем выпуска продукции в обрабатывающей промышленности сократился на 1,5%, в добывающей промышленности и разработке карьеров – на 11,7%, а в электро- и газоснабжении был прирост на 1,8%.

В августе на снижение объемов промышленного производства повлияли отпуска деловых партнеров и сотрудников компаний, когда производственный процесс на заводах был временно остановлен, а его возобновление происходило медленнее, чем годом ранее.

По данным компаний, наибольший спад производства, связанный с периодом отпусков, был в таких секторах, как производство автомобилей, прицепов и полуприцепов (-27,4%), производство текстильных изделий (-12,2%), производство готовых металлических изделий, за исключением машин и оборудования (-8,2%) и производство одежды (-3,3%). В свою очередь рост выпуска промышленной продукции был отмечен в производстве древесины и изделий из дерева и пробки – на 6,9%.

В августе 2020 года по сравнению с июлем этого года выпуск промпродукции по календарно выровненным данным в сравнительных ценах уменьшился на 0,4%.

В том числе объемы продукции в обрабатывающей промышленности сократились на 2,7%, в добывающей промышленности и разработке карьеров – на 4,3%, а в электро- и газоснабжении был прирост на 8,4%.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт