Позиция Латвии, Литвы, Эстонии и Польши по событиям в Беларуси стала общеевропейской, и это пример того, как страны Восточной Европы могут формировать политику всей Европы. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил президент Латвии Эгилс Левитс.
Он отметил, что балтийские страны оперативно сформировали свое мнение по ситуации в соседнем государстве сразу после начала кризиса в Беларуси.
«Политика Евросоюза по отношению к Беларуси — это хороший пример того, как мы можем формировать общеевропейскую политику — основывается на общей позиции трех стран Балтии и Польши. Спустя несколько дней после начала репрессий в середине августа балтийские президенты и глава Польши выступили с заявлением о том, что необходимы новые выборы, а прошедшие выборы недействительны, а также о том, что необходимо прекратить репрессии, поскольку ситуацию вышла из-под контроля», — сказал Левитс.
Он напомнил, что Латвия не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.
«Спустя некоторое время наша общая позиция стала общей позицией Евросоюза, и президент Макрон поддержал эту позицию. Это один из примеров того, как мы формируем европейскую политику. Если говорить по существу, то совершенно ясно, что прошли нечестные выборы, которые мы как демократы не можем признать. В связи с этим мы не признаем бывшего президента Беларуси легитимным главой государства сейчас», — сказал президент.
Напомним, 25 сентября на основании решения Кабинета министров, а также после переговоров с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение ввести бессрочный запрет на въезд 101 должностного лица Беларуси в Латвию.
1 октября Сейм утвердил заявление «О легитимности мандата президента Беларуси», в котором не признал Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.