“Это крупнейшее нацменьшинство в вашей стране”: Макрон в Риге снова призвал к диалогу с Россией

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Евросоюзу, в том числе странам Балтии, необходим диалог с Россией, чтобы ускорить и сделать более эффективным решение различных чувствительных вопросов. Об этом в ходе своей обращения во время встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Отвечая на вопрос журналиста о том, каким он видит диалог с Россией, о необходимости которого Макрон заявил как во время визита в Литву, так и во вторник, в ходе встречи с президентом Левитсом, французский лидер указал, что видит его как разговор между Европой и Москвой.

«Я объясню, почему я предлагаю такой подход — у нас своя география и история. И у России своя история, она имеет большое значение в Европе. Мы соседи, я хочу подчеркнуть это именно здесь. При этом есть и та реальность, в которой находятся местные жители. Я выступаю в вашей стране, где русскоязычное нацменьшинство является самым большим, в том числе в Риге. Очень долго диалог с Россией обеспечился силами НАТО, в данном случае речь идет о трансатлантическом формате. Мы ни в коем случе не отказываемся от НАТО, но и Европа должна быть способна говорить и переосмыслять диалог с Россией», – указал Макрон.

Он также подчеркнул, что диалог с Россией не должен нести никаких угроз для Латвии.

«Я понимаю, что все это вызывает большую обеспокоенность, потому что речь идет об истории. Я говорю об этом в вашей стране, которая пострадала от советского доминирования и репрессий. В стране, которая храбро отвоевала свою независимость, я с большим уважением и пониманием отношусь к этим недавним событиям. Я хочу четко сказать — ни в коем случае этот диалог не будет компрометировать вашу безопасность», – подчеркнул Макрон.

Премьер-министр Кариньш, отвечая на вопрос, какую позицию Латвия занимает в связи со сказанным Макроном, указал, что Европе нужна общая политика, как и общая позиция по самым разным вопросам, в том числе диалога с Россией.

Ministru prezidenta un Francijas prezidenta preses konference

🔴 Tiešraide! Pieslēdzamies Latvijas Nacionālajam mākslas muzejam, kur notiks Francijas prezidenta Emanuela Makrona un Ministru prezidenta Krišjāņa Kariņa kopīgā preses konference. Video tiešraidi nodrošina Valsts kanceleja.

Gepostet von LTV Ziņu Dienests am Dienstag, 29. September 2020

Как уже сообщалось, президент Франции прибыл в Ригу во вторник, он встретился с президентом Левитсом, а также призвал понять, что с Россией необходимо налаживать стратегический диалог.

В программе визита президента Франции сегодня также экскурсия по Старой Риге и участие в дискуссии о демократии в цифровую эпоху в Латвийской национальной библиотеке.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт