Законопроект президента Эгилса Левитса, касающийся сохранения латышских исторических земель, не является актуальным для жителей Латвии. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал нейрохирург, член правления Екабпилской больницы, бывший депутат Сейма Ренарс Путниньш.
По его словам, латышские традиции - без каких-либо законов - сохранялись и в советский период.
«Надо посмотреть правде в глаза, для меня этот законопроект в данной ситуации и в данный момент неактуален. Если мы хотим сохранить наши традиции и все остальное - мы сохраняли это поколениями. И есть хорошие примеры, не только Праздник песни, который был и в советское время, но и Лиго, которое так сильно не праздновалось, но все равно было, я в детстве это помню», - рассказал Путниньш.
Он убежден, что знание традиций и истории жителям необходимо прививать иначе - например, через образование и просвещение.
«Скорее, мы могли бы поменять систему образования, и рассказывать на уроках истории молодому поколению, что бы такие-то исторические регионы, такие дороги и так далее. Рассказывать историю, чтобы люди ее знали. На закон… не знаю. Я, как человек, отреагировал бы отрицательно - почему у меня с помощью закона пытаются вызвать какие-то сантименты», - сказал Путниньш.
Ранее сообщалось, что президент Левитс подал в Сейм свой первый законопроект - закон о латышских исторических землях. Он выразил надежду, что новый документ «послужит сохранению разнообразия латышскости для будущих поколений».
По словам Левитса, законопроект призван помочь осознать, что латышское разнообразие не самоочевидно. Цель законопроекта - укрепить самобытность населения и его принадлежность к местным общинам и историческим землям Латвии - Курземе, Латгале, Селии, Земгале и Видземе. Закон также касается малых культурных пространств, из которых зарегистрированы культурное пространство суйтов, Руцавы, Ливского берега и Упите.