Глава Банка Латвии: в борьбе с “грязными деньгами” въехали в другую канаву

LTV
Pixabay

Банки и надзорные органы Латвии в борьбе с “грязными деньгами” в настоящее время не ловят мошенников, но усложняют жизнь честным предпринимателям, а это недопустимо, заявил в “Утренней панораме” президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

“Мы слышим, что честные предприниматели не могут провести оплату, закрывают счета, инвесторам сложно прийти на латвийский рынок. Это недопустимо. Мы на самом деле въехали в другую канаву и ситуацию надо разрешить как можно быстрее. Это вредит экономике Латвии и вредит жителям страны.  Не может быть так, что ловя некоторых мошенников, другие вынуждены оправдываться и объяснять, что они не мошенники”, – сказал глава центробанка Латвии.

Bankas un uzraugošās institūcijas cīņā ar "netīro naudu" ir iebraukušas otrā grāvī un pašlaik nevis ķer blēžus, bet…

Gepostet von LTV Ziņu Dienests am Mittwoch, 23. September 2020

У латвийских банков требования для выдачи кредитов или открытия счета слишком завышены, так считает глава Минобороны Артис Пабрикс. По его словам, систему, введенную под видом вопросов безопасности, надо срочно менять. Об этом Пабрикс написал в Twitter.

Примечательно, что это пишет представитель коалиции, которая одобрила “капитальный ремонт” финансовой системы Латвии, когда на этом настояли американские и европейские   надзорные органы.

Между тем, в сентябре 2020 года премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, предвидя уменьшение финансового потока от инвесторов из-за введенных ограничений и серьезных фильтров для бизнеса и физических лиц, обратился к банкам с просьбой ослабить требования и сменить направление деятельности. “Нам нужно перестать только искать “черные” деньги (..) и переходить к функции развития”,  – сказал Кариньш.

То есть фактически упрекнул банки, что они следуют строгим правилам отсева неблагонадежных клиентов, о чем была достигнута договоренность с американской стороной самим же правительством Латвии.

По словам премьера, известны несколько случаев, когда из-за слишком высоких требований инвесторы “повернулись спиной” к Латвии, и, чтобы этого не повторилось, нужно активно работать.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт