Афиша: французская “Наркомама” в Риге

Легенда французского кино Изабель Юппер впервые сыграла в комедии.

Французскую актрису Изабель Юппер называют европейской Мэрил Стрип. За более чем 50-летнюю карьеру она, в основном, воплощала на экране сложных и даже изломанных женщин. Но в комедийном амплуа выступает впервые. До 31 сентября в репертуаре кинотеатра Splendid Palace можно посмотреть на легенду французского кино в криминальной комедии  режиссера Жан-Поля Саломе «Наркомама». Интересно, что оригинальное название фильма La daronne (в переводе на русский «Матрона», Мамаша»), а в латвийский прокат он вышел как Dilere («Дилер») – в каждой стране прокатчики вправе озаглавливать фильм по-своему, адаптируя его для локальной киноаудитории.

Трудности полицейского перевода

 Главная героиня фильма, поставленного по обласканному наградами криминальному роману Ханнелоры Кайре – переводчица с арабского. Пасьянс (И. Юппер) работает в департаменте по борьбе с наркотиками парижской полиции. Желая избавиться от долгов, она тайно перенимает партию товара у ничего не подозревающих торговцев наркотиками.

Изабель Юппер в роли сотрудницы полиции и одновременно наркодилерши.

Пасьянс реализует наркотики мелким уличным дилерам, но при этом продолжает работать на полицию. Начинается череда приключений, забавных недоразумений и двойных игр.


Трейлер фильма 

«Это фильм вовсе не о распространении наркотиков. Главная часть истории – портрет неординарной женщины», – раскрывает суть фильма режиссер.

Перед съемками Изабель Юппер несколько месяцев изучала арабский язык и оттачивала его произношение. И так в этом преуспела, что после премьеры удостоилась похвал за отсутствие акцента. Режиссер Жан-Поль Саломе привлек к работе над фильмом двух переводчиков, работавших с полицией и участвовавших в задержании преступников.

Легенда французского кино

 

Изабель Юппер с Жераром Депардье (фильм “Лулу”, 1980)

Юппер, которую заслуженно считают одной из лучших актрис в мире, была номинирована на рекордное количество премий французского кино «Цезарь» – целых 16 и стала победительницей дважды.  Она также была номинирована на шесть престижных премий Lumiere и удостоилась четырех из них. Юппер – единственная в истории конкурса, получившая больше номинаций, чем любой другой участник киноиндустрии.

Cамые известные фильмы – «Пианистка» (La pianiste, 2001) и «Любовь» (Amour, 2012) Михаэля Ханеке, «8 женщин» Франсуа Озона (8 femmes, 2002) и «Она» Пола Верховена (Elle, 2016) – за последнюю роль актриса была удостоена «Золотого глобуса» и получила номинацию на «Оскар». Обычно Изабель Юппер блистает в ролях хладнокровных женщин, которые не боятся переступить черту. До сих пор ее дар комедийной актрисы оставался нереализованным.

«Мне понравилось, как триллер в этой истории лихо переплетается с комедией», – так Юппер охарактеризовала свою новую работу в кино.

Фильм демонстрируется в кинотеатре Splendid Palace до 31 сентября. 

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт