Пабрикс: настало последнее время оживить в Латвии кредитование. С такими требованиями банков даже утюг невозможно купить

Пабрикс: настало последнее время оживить в Латвии кредитование. С такими требованиями банков даже утюг невозможно купить
Pixabay

У латвийских банков требования для выдачи кредитов или открытия счета слишком завышены, так считает глава Минобороны Артис Пабрикс. По его словам,  систему, введенную под видом вопросов безопасности, надо срочно менять. Об этом Пабрикс написал в Twitter.

«Настало последнее время признать, что требования к клиентам банка были чрезмерными и необоснованными. Вводятся они под видом вопросов безопасности», — сказано в сообщении.

Примечательно, что это пишет представитель коалиции, которая одобрила «капитальный ремонт» финансовой системы Латвии, когда на этом настояли американские и европейские   надзорные органы.

Специалист по рекламе Эрик Стендзениекс указал, что банки закрутили гайки так, что в Латвии возник бум быстрых кредитов.

«Между прочим, прямым следствием этих требований является попадание значительной части населения в ловушку быстрого кредитования и бум индустрии быстрого кредитования как таковой. Потому что, когда вдруг банк перестает кредитовать даже покупку утюга — что делать человеку?», — вопрошает Стендзениекс.

По словам Стендзениекса, раньше в магазинах можно было оформить кредит на покупку любой малой бытовой техники в кредит, везде была информация о лизинге и процентах. Сейчас же «легче застрелиться, чем заполнить эту кучу макулатуры».

По словам одного из комментаторов Эдгарса Клявы, в регионах из-за отсутствия банковского кредитования невозможно выжить.

«Именно так! Банки в регионах не финансируют ни реконструкцию жилья, ни покупку новостройки, тем более того латвийского банка, который мы все вместе спасали в последнее время! Как жить в регионах? Один путь — в Ригу… Очень грустно…», — пишет Эдгарс Клява.

Как сообщалось, эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс тоже считает, что правительству Латвии пора заняться банковским сектором, чтобы, как они говорят, принимать не только белорусский бизнес, но и дать возможность открывать счета в Латвийских банках резидентам – собственным предприятиям. Дело в том, что после так называемого “капитального ремонта”, инициированного финансовым надзорным органом США, а также европейским Moneyval, латвийские банки просто боятся открывать счета.

Пользователи на это указали, что латвийские предприниматели имеют возможность эмигрировать и покинуть эту страну и развивать свой бизнес в другом месте, если так будет продолжаться.

Как сообщалось, глава Вентспилса Айвар Лембергс считает, что новости о желании 10 белорусских предпринимателей перенести бизнес в Латвию являются политической пропагандой, потому что реализовать это невозможно из-за установленных для латвийских банков жестких правил.   По его словам, ни люди, ни даже компании-резиденты не могут открыть счет в Латвии. А без счета здесь делать нечего.

Между тем, в сентябре 2020 года господин Кариньш, предвидя уменьшение финансового потока от инвесторов из-за введенных ограничений и серьезных фильтров для бизнеса и физических лиц, обратился к банкам с просьбой ослабить требования и сменить направление деятельности. “Нам нужно перестать только искать “черные” деньги (..) и переходить к функции развития”, – сказал Кариньш.

То есть фактически упрекнул банки, что они следуют строгим правилам отсева неблагонадежных клиентов, о чем была достигнута договоренность с американской стороной самим же правительством Латвии.

По словам премьера, известны несколько случаев, когда из-за слишком высоких требований инвесторы “повернулись спиной” к Латвии, и, чтобы этого не повторилось, нужно активно работать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •