Генпрокурор: убийство Ребенка – проверка для политиков. Внутренней безопасности не уделялось внимания

RigaTV24/ Kartibas Rullis
LETA/Edijs Pālens

В Латвии до сих пор уделялось недостаточно внимания на решение вопросов внутренней безопасности. Об этом в эфире программы Kartibas Rullis на телеканале RigaTV24 сказал генпрокурор Латвии Юрис Стуканс.

По его словам, убийство Павла Ребенка заставит политиков заняться заняться вопросами повышения зарплат работникам системы МВД, иначе нарушающие закон лица будут понимать, что останутся безнаказанными и продолжат череду преступлений.

“Убийство Павла Ребенка заставит политиков задуматься о внутренней безопасности, которой не уделялось должного внимания. Если расследование неэффективно, преступность полагается на то, что преступление не будет раскрыто. У нас недостаточная квалификация следственной деятельности”, – указал генпрокурор Юрис Стуканс.

По словам Стуканса, прежнее поколение следователей из-за низких зарплат ушло, а молодым, только что окончившим обучение следователям противостоят опытные адвокаты – это и есть самый большой урон правовой системе.

“В следственном отделе сидят 10 девушек, которым предстоит расследовать более 100 процессов на миллионы и миллиарды. Эти девушки совсем недавно учились в колледже или еще учатся, а им противостоят опытные юристы! Разве это не умышленный вред государству?” – вопрошает генпрокурор Стуканс.

Ранее глава МВД Сандис Гиргенс указал, что громкому убийству будет уделено все внимание полиции, чтобы Латвия не вернулась к преступным методам 90-х годов.

Между тем, как заявил  однопартиец Гиргенса, председатель фракции в Сейма KPV LV Атис Закатистов, после решения вопросов госбюджета у МВД будет много предложений по общественной безопасности, чтобы не возвращаться в “лихие 90-е”, имея в виду то, что произошло в минувшие выходные.

В воскресный день многих потрясла весть об убийстве известного адвоката. Присяжный адвокат Павел Ребенок был убит в собственном доме. В момент убийства он был со своим партнером Ингусом Баландиным, которому нанесены тяжелые травмы. Сразу после случившегося друг погибшего Мартиньш Криекис  объявил о вознаграждении в 20 000 евро, а сегодня рассказал страшные подробности случившегося.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт