Проломили голову, пытали, обливая кипятком: друг Ребенка раскрыл подробности убийства

LETA
LETA/Zane Bitere

Ход событий в доме убитого адвоката Павла Ребенка в ночь на воскресенье не свидетельствует о грабеже, об этом агентству LETA сказал уполномоченный представитель пострадавшего в ходе нападения Ингуса Баландина юрист Мартиньш Криекис.

В разговоре с агентством LETA Криекис рассказал информацию, которую узнал от Баландина, при этом указав, что сам Баландин не желает контактировать со СМИ и давать интервью. “Он ничего никому не хочет рассказывать, чтобы не переживать это вновь и вновь”, – сказал Криекис.

Напомним, Мартиньш Криекис одним из первых сообщил об убийстве и объявил вознаграждение в 20 000 евро за поимку заказчиков.

“Сегодня ночью был убит мой друг Павел Ребенокс. За поимку убийцы объявляю награду 20 000 евро. И особенно о заказчиках из политиков”, — написал юрист.  Он сразу же связал убийство с финансовыми средствами, относящимися к компоненту обязательных закупок (OIK).

Как рассказал Криекис, со слов Баландина, двери в дом погибшего был взломаны заранее и нападавшие, скорее всего, уже находились внутри.

“Чтобы сломать дверь, нужно известное время, кроме того, будет издаваться шум. Ничего подобного не было, потому что Ребенок пил чай, и в этот момент очень быстро появились трое нападавших, двое из которых сразу бросились бить Ребенка, а третий избивал Баландина”, – сказал юрист.

Адвокат подчеркнул, что при избиении Ребенка его не спрашивали о том, где драгоценности, где часы, где находится сейф или ключи от машины, а просто жестоком его избивали, сломав ему челюсть и череп.

Только после того, как Ребенок перестал двигаться, нападавшие стали спрашивать Баландина по-русски: “Где часы?”.

“Это просто не логично, потому что владельцем дома был Ребенок, и вопросы о местонахождении вещей долны были задавать хозяину. После того, как Ребенок снова пошевелился, нападавшие ударили его по голове и продолжали истязать Баландина, избивая его и обливая кипятком”, – рассказал Криекис.

По его мнению, все это не свидетельствует об обычном разбойном нападении, поскольку грабителям не имеет смысла убивать жертв нападения, зарабатывая тем самым “более тяжелую” статью. Криекис подчеркнул, что обычным грабителям необходимо как можно скорее получить деньги и другие ценности.

“Кроме того, Баландин сразу сказал нападавшим, что все отдаст, но они продолжали избивать. Это избиение не было защитной реакцией нападавших на сопротивление жителей дома, потому что они не сопротивлялись. Это было конкретное, преднамеренное действие”, – сказал адвокат.

Он добавил, что Ребенок был его лучшим другом, и ему хорошо известно обо всем, с чем он работал.

“У него не было уголовных или гражданских дел, в которых вторая сторона была бы готова пойти на такие шаги. Также и в случае Olainfarm другая сторона не пошла бы на такие шаги. Поэтому я считаю, что атака связана с версией компонента обязательных закупок, которая, похоже, даже не рассматривается полицией”, – сказал адвокат.

Криекис также отметил, что ему не нравятся заявления министра внутренних дел Сандиса Гиргенса (KPV LV) о разбойном нападении, потому что, следуя таким заявлениям, полиция также выдвинула это как основную версию.

“Также кажется странным, что “скорая” помощь прибыла на место быстро, но врачи не зашли в дом, а ждали прибытия полиции, которая в свою очередь не спешила на место. Как врачи могут узнать, жив человек или мертв, не осмотрев его”, – вопрошает адвокат.

Криекис также добавил, что после инцидента Баландина 12 часов допрашивали в мокрой одежде возле дома, не позволяя надеть что-нибудь более теплое. “Все это время Баландин фактически был подозреваемым”, – добавил адвокат.

Представитель Государственной полиции Симона Гравите сообщила LETA, что полиция уже раскрыла всю информацию, которая была обнародована на пресс-конференции в понедельник, и не будет давать дальнейших комментариев в интересах следствия.

Напомним, глава МВД Сандис Гиргенс в Nekā Personīga еще накануне сказал, что все указывает на ограбление Ребенока, а не на заказное убийство. Министр сказал, что из-за COVID-19 ухудшилось экономическое положение в стране, и стало больше махинаций и краж. Он призвал не выставлять свое финансовое положение в соцсетях.   А Павел Ребенок обладал значительной суммой наличных. Porsche, мотоцикл.  Он не стеснялся выставлять свое богатство напоказ.

Как сообщалось, начальник управления уголовного розыска Госполиции Арманд Рукс сегодня раскрыл детали произошедшего в ночь на воскресенье, 20 сентября преступления.  По его словам, трое преступников в масках в ночь с субботы на воскресенье ворвались в дом адвоката Павла Ребенка, взломав дверь, и избили Ребенка и находившегося в доме Ингуса Баландина руками, ногами и найденными там же досками. С места преступления они унесли дорогие наручные часы и ювелирные изделия, сообщил начальник управления уголовного розыска Госполиции Арманд Рукс.

По его словам, грабители застали потерпевших врасплох, вломившись в дверь со двора. Полиция еще выясняет, произошел взлом до прибытия хозяев или после. Полиция прибыла на место происшествия после того, как пострадавший Баландин обратился за помощью к соседям, потому что телефон у него отобрали злоумышленники.

На территории участка не было видеонаблюдения и в доме в тот момент не была включена сигнализация. По словам Баландина, сигнализация в доме включалась редко – только когда хозяева надолго покидали его.

Согласно показаниям, нападавших было трое, они были одеты в черное, с масками на голове. Грабители избили Ребенка и Баландина руками, ногами и найденными во дворе досками, которые полиция позже обнаружила примерно в 200 метрах от места преступления. Ребенок от полученных травм скончался.

По словам Рукса, грабители унесли с собой дорогую коллекцию часов и ювелирные изделия, в том числе кольца и запонки.

Из показаний Баландина следует, что нападавшие говорили по-русски, рост двоих составлял около 1,75 м, одного – около 1,85 м. Нападавшие были худощавыми, хотя телосложение двух преступников свидетельствовало о спортивной подготовке.

Нападение на дом Ребенка в Лангстини произошло в ночь на воскресенье. В связи с произошедшим начат уголовный процесс по 117-й статье Уголовного закона – убийство, если оно связано с ограблением. Полиция не исключает вероятности того, что мотив убийства может быть связан с профессиональной деятельностью Ребенка, однако это версия является менее вероятной. По словам Рукса, на данный момент это преступление не похоже на заказное убийство.

В марте прошлого года Ребенок, еще являясь председателем совета “Olainfarm”, обратился к занимавшему в то время пост начальника Государственной полиции Интсу Кюзису и начальнику Службы государственной безопасности Нормунду Межвиетсу в связи с полученными в свой адрес угрозами.

Сегодня начальник Рижского регионального управления Госполиции Юрис Шулте сообщил, что Ребенок обращался в полицию в связи с комментарием на одном из интернет-порталов. Полиция отказалась возбуждать дело за отсутствием признаков состава преступления. Полиция нашла автора комментария, который написал его под влиянием эмоций и не собирался переходить к конкретным действиям.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт