Коалиция дала “зеленый свет” бюджету и налоговой реформе

LETA
Finanšu ministrija

Сегодня после 5-часовых обсуждений партии, формирующие правительство, согласовали контуры госбюджета на 2021 год и планируемую налоговую реформу.

После встречи с партнерами по коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш (СП) сообщил журналистам, что сегодня завершилась одна из самых продолжительных встреч и что она дала положительный результат – коалиция согласовала бюджетные рамки на следующий год.

“После долгих дебатов на протяжении нескольких месяцев мы согласовали рамки бюджета на 2021 год”, – сказал политик.

Премьер сообщил, что дефицит бюджета в следующем году составит 3,9% от ВВП, что связано с пандемией СOVID-19. Общий объем бюджета может быть известен во вторник, когда правительство планирует рассмотреть бюджетные рамки на будущий год.

В нем оговаривается, что с 1 января минимальная заработная плата составит 500 евро. На повышение заработной платы врачей будет направлено 183 миллиона евро «в полном соответствии с предыдущим решением Сейма». По словам Кариньша, также будет повышена заработная плата учителей и преподавателей вузов.

Для выполнения постановления Конституционного суда о гарантированном минимальном доходе принято решение увеличить его с 64 до 109 евро, а в 2022 году планируется реформировать систему семейных пособий.

На выход общественных СМИ с рекламного рынка планируется выделить менее девяти миллионов евро, а с 2022 года планируется реформировать систему государственных пособий семьям.

Кроме того, с 1 января планируется снизить социальный налог на 1%, а также поднять порог дифференцированного необлагаемого минимума с 1200 до 1800 евро. В свою очередь, с 1 июля планируется ввести минимальный обязательный социальный взнос, проработка деталей по этой позиции будет продолжена, как он будет работать, будет уточнено в ближайшее время.

Как сообщалось, 2 сентября Кабинет министров поддержал предложение с 2021 ввести налоговые изменения с целью способствовать социальной защите населения. Предусмотрено, что налоговые изменения будут вводиться в три этапа. На первом этапе, который вступит в силу с 2021 года, будет на 1% снижена ставка обязательных соцвзносов и до 1800 евро повышен порог дохода, к которому применяется дифференцированный налогонеоблагаемый минимум.

Если с 1 января минимальная зарплата составит 500 евро, то минимальный размер соцвзносов будет около 170 евро.

С 2021 года планируется ввести минимальный объект соцвзносов в общем налоговом режиме и альтернативных налоговых режимах для занятых с доходами не выше минимальной зарплаты, а работающие с более высоким доходом будут платить соцвзносы в размере 5% на пенсию и 5% на социальное страхование.

Также с 2021 года изменится распределение подоходного налога с населения между государством и самоуправлениями – доля государства увеличится с 20% до 25%.

На втором этапе изменений с 2022 года будут повышены соцвзносы для доходов от хозяйственной деятельности выше 20 004 евро в год или 1667 евро в месяц – они будут взиматься со всего дохода от хозяйственной деятельности.

На третьем этапе с 2023 года планируется установить, что на всех уровнях дохода от хоздеятельности социальные взносы платятся в полном размере от фактических доходов.

На всех этапах реформы предусмотрен постепенное повышение акцизного налога на табак и индексация налогов на транспортные средства.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт