Сегодня после 5-часовых обсуждений партии, формирующие правительство, согласовали контуры госбюджета на 2021 год и планируемую налоговую реформу.
После встречи с партнерами по коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш (СП) сообщил журналистам, что сегодня завершилась одна из самых продолжительных встреч и что она дала положительный результат — коалиция согласовала бюджетные рамки на следующий год.
«После долгих дебатов на протяжении нескольких месяцев мы согласовали рамки бюджета на 2021 год», — сказал политик.
Премьер сообщил, что дефицит бюджета в следующем году составит 3,9% от ВВП, что связано с пандемией СOVID-19. Общий объем бюджета может быть известен во вторник, когда правительство планирует рассмотреть бюджетные рамки на будущий год.
Ministru prezidents @krisjaniskarins un koalīcijas partneri šodien vairāk nekā 5 stundu ilgā Sadarbības sanāksmes sēdē vienojušies par #Budžets2021 ietvaru un tā detaļām. ?
? Noskaties preses konferenci un uzzini vairāk: https://t.co/G8RSjusjMH pic.twitter.com/8GIAFHr6Q2
— Valdības māja (@Brivibas36) September 21, 2020
В нем оговаривается, что с 1 января минимальная заработная плата составит 500 евро. На повышение заработной платы врачей будет направлено 183 миллиона евро «в полном соответствии с предыдущим решением Сейма». По словам Кариньша, также будет повышена заработная плата учителей и преподавателей вузов.
Для выполнения постановления Конституционного суда о гарантированном минимальном доходе принято решение увеличить его с 64 до 109 евро, а в 2022 году планируется реформировать систему семейных пособий.
Šodien pēc 5 1/2 stundu darba sadarbības partneri vienojušies ? par 2021.gada budžetu. Tas nozīmē — no nākama gada ✅ pildot solījumus pieaugs mediķu un pedagogu algas ✅ samazināsies nodokļi visiem strādājošajiem ✅ pieaugs minimālā alga ➡️500 EUR
— Jānis Patmalnieks (@patmalnieksj) September 21, 2020
На выход общественных СМИ с рекламного рынка планируется выделить менее девяти миллионов евро, а с 2022 года планируется реформировать систему государственных пособий семьям.
Кроме того, с 1 января планируется снизить социальный налог на 1%, а также поднять порог дифференцированного необлагаемого минимума с 1200 до 1800 евро. В свою очередь, с 1 июля планируется ввести минимальный обязательный социальный взнос, проработка деталей по этой позиции будет продолжена, как он будет работать, будет уточнено в ближайшее время.
Как сообщалось, 2 сентября Кабинет министров поддержал предложение с 2021 ввести налоговые изменения с целью способствовать социальной защите населения. Предусмотрено, что налоговые изменения будут вводиться в три этапа. На первом этапе, который вступит в силу с 2021 года, будет на 1% снижена ставка обязательных соцвзносов и до 1800 евро повышен порог дохода, к которому применяется дифференцированный налогонеоблагаемый минимум.
Если с 1 января минимальная зарплата составит 500 евро, то минимальный размер соцвзносов будет около 170 евро.
С 2021 года планируется ввести минимальный объект соцвзносов в общем налоговом режиме и альтернативных налоговых режимах для занятых с доходами не выше минимальной зарплаты, а работающие с более высоким доходом будут платить соцвзносы в размере 5% на пенсию и 5% на социальное страхование.
Также с 2021 года изменится распределение подоходного налога с населения между государством и самоуправлениями — доля государства увеличится с 20% до 25%.
На втором этапе изменений с 2022 года будут повышены соцвзносы для доходов от хозяйственной деятельности выше 20 004 евро в год или 1667 евро в месяц — они будут взиматься со всего дохода от хозяйственной деятельности.
На третьем этапе с 2023 года планируется установить, что на всех уровнях дохода от хоздеятельности социальные взносы платятся в полном размере от фактических доходов.
На всех этапах реформы предусмотрен постепенное повышение акцизного налога на табак и индексация налогов на транспортные средства.