Эпидемиолог о COVID-19: большое количество заболевших не так страшно, если известен источник инфекции

LETA
Pixabay

Если Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) сообщает о пяти или восьми заболевших COVID-19, источник заражения которых не установлен, это хуже, чем большое количество выявленных случаев, заявил заведующий кафедрой общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета им. Страдиня, профессор Гиртс Бригис.

На вопрос о том, почему в последнее время заболеваемость COVID-19 так стремительно растет в Литве и Эстонии, он ответил, что в Литве самые большие цифры связаны с конкретными очагами и вспышками в коллективах.

“Большие цифры не так опасны, если известны источники инфекции”, – добавил специалист.

В свою очередь, директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний SPKC Юрий Перевощиков заявил в передаче ЛТВ “Утренняя панорама”, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в мире и Европе становится все хуже.

По его словам, заболеваемость можно оценивать по нескольким показателям, например, по доле позитивных тестов в их общем количестве. Если позитивны более 3% тестов, это критический показатель, который свидетельствует о неконтролируемом распространении болезни.

Как сообщалось, в пятницу в Латвии выявлено 17 новых случаев COVID-19, в субботу – 10. В Эстонии в пятницу выявлен 61 случай, в субботу – 50, в Литве, соответственно, 99 и 80 новых случаев COVID-19.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт