Перевощиков: ни в одной стране Балтии COVID-19 не вышел из под контроля

LETA
Pixabay

Во всех странах Балтии выявляется источник более 80% вновь констатированных случаев COVID-19, что является положительным фактом, потому что показывает, что болезнь не вышла из-под контроля, заявил агентству LETA директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

По его словам, в Литве и Эстонии 83-85% случаев COVID-19 образуют “некие цепочки”, что позволяет в ходе эпидемиологического расследования находить контактных лиц и выявлять очаги заболевания.

“Это хороший показатель того, что болезнь не вышла из-под контроля. Хуже, если 80% составляют не раскрытые контакты”, – сказал Перевощиков, добавив, что с этому нужно прибавить еще людей, которые приехали из-за границы уже инфицированными.

В Латвии для 83% констатированных случаев COVID-19 в ходе расследования находится связь с ранее зарегистрированными случаями. “Это хороший показатель”, – подчеркнул Перевощиков.

Он отметил, что есть еще один показатель, который страны Европейского союза признали важным – это соотношение количества проведенных тестов и выявленных больных. Перевощиков подчеркнул, что при быстром распространении болезни этот показатель превышает 3%, что происходит в некоторых других странах, однако в странах Балтии этот показатель пока не превышает 1%. В Литве COVID-19 выявляется примерно у 0,9% сдавших анализы лиц, в Латвии – у 0,3%, а в Эстонии – меньше чем у 0,01%.

Перевощиков заявил, что большое количество вновь выявленных случаев – это, конечно, плохо, но это только один из показателей. “В настоящее время мы можем сказать, что неконтролируемого массового распространения [вируса] в обществе нет ни в Литве, ни в Эстонии, но каждый вновь констатированный случай увеличивает вероятность того, что болезнь в ближайшее время может распространиться еще шире”, – предупредил Перевощиков.

Как сообщалось, в пятницу в Латвии было выявлено 17 новых случаев COVID-19, а в субботу – еще десять. В Эстонии в пятницу диагноз COVID-19 был поставлен 61 человеку, а в субботу – 50. Между тем, в Литве в пятницу было подтверждено 99 случаев заражения, а в субботу – 80.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт