Эксперт: Латвии пора «открыть» банки, а то потеряем не только белорусов, но и своих

Эксперт: Латвии пора «открыть» банки, а то потеряем не только белорусов, но и своих

Эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс считает, что правительству Латвии пора заняться банковским сектором, чтобы, как они говорят, принимать не только белорусский бизнес, но и дать возможность открывать счета в Латвийских банках резидентам — собственным предприятиям.

Дело в том, что после так называемого «капитального ремонта», инициированного финансовым надзорным органом США, а также европейским Moneyval, латвийские банки просто боятся открывать счета.

«Ну что ж, белорусы все еще могут поехать открывать счет в Литве, что делать латвийским предпринимателям, которых терроризируют банки в их собственной стране? Однако было бы хорошо, если бы правительство ликвидировало последствия своей финансовой перестройки. Иначе — пришли, все разобрали, сорвали, канализацию починили, уехали», — написал Лиепниекс.


Пользователи на это указали, что латвийские предприниматели имеют возможность эмигрировать и покинуть эту страну и развивать свой бизнес в другом месте, если так будет продолжаться.

Как сообщалось, глава Вентспилса Айвар Лембергс считает, что новости о желании 10 белорусских предпринимателей перенести бизнес в Латвию являются политической пропагандой, потому что реализовать это невозможно из-за установленных для латвийских банков жестких правил.   По его словам, ни люди, ни даже компании-резиденты не могут открыть счет в Латвии. А без счета здесь делать нечего.

Напомним, в феврале 2020 года группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) постановила не вводить для Латвии усиленный надзор, то есть Латвия не будет включена в так называемый серый список стран. Как тогда указал премьер Кришьянис Кариньш, Латвия справилась с капитальным ремонтом финансовой системы и ей удалось восстановить репутацию. По его словам, по рекомендации надо продолжать работу в том же направлении.

Между тем, в сентябре 2020 года господин Кариньш, предвидя уменьшение финансового потока от инвесторов из-за введенных ограничений и серьезных фильтров для бизнеса и физических лиц, обратился к банкам с просьбой ослабить требования и сменить направление деятельности. «Нам нужно перестать только искать «черные» деньги (..) и переходить к функции развития», — сказал Кариньш.

То есть фактически обвинил банки, что они следуют строгим правилам отсева неблагонадежных клиентов, о чем была достигнута договоренность с американской стороной самим же правительством Латвии.

По словам премьера, известны несколько случаев, когда из-за слишком высоких требований инвесторы «повернулись спиной» к Латвии, и, чтобы этого не повторилось, нужно активно работать.

Латвия является первой поднадзорной страной комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма “Moneyval”, которая успешно выполнила все 40 рекомендаций FATF. Moneyval является ассоциированным членом FATF.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •