Америкс о повестке дня Европарламента: что будет после пандемии COVID-19, ожидаются новые налоги

Mixnews
Facebook/Andris Ameriks

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – преодоление Европой кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

По его словам, уже сегодня понятно, что Евросоюзу предстоит тяжелое утверждение долгосрочного бюджета.

«На этой неделе на пленарном заседании Европарламента был отмечен год с момента, как начал работу кабинет фон дер Ляйен. И традиция требует, чтобы кабинет отчитался Европарламенту о проделанной работе. Конечно, в первую очередь сейчас это касается пандемии COVID-19, потому что уже на полгода задерживаются многие программы, действуют многие ограничения на путешествия, работу, развитие бизнеса и так далее», – рассказал Америкс.

Он отметил, что некоторые привычные программы, осуществляемые ЕС, могут быть сокращены, если на них не будут найдены средства.

«Надо сказать, что сейчас очень много вопросов о том, как дальше будет развиваться Евросоюз. С одной стороны ясно, что сегодня мы не можем открыть все границы – случаев коронавируса все больше и больше. С другой – однозначно ясно, что семилетний бюджет, о котором мы говорим и который с 1-го января должен вступить в силу, сегодня все еще широко обсуждается. ЕП уже говорит, что этот бюджет не покрывает все расходы на такие программы, как Erasmus, Horizon, программы по развитию науки и другие. Минимум бюджет надо увеличить на 110 млрд евро», – указал европарламентарий.

Он также рассказал о единых налогах ЕС, введение которых в данный момент обсуждается.

«Мы сегодня говорим о том, что все больше и больше наступает федерализация Евросоюза. Есть четыре больших налога, который на этой неделе обсуждаются – это единые налоги для всего ЕС», – рассказал Америкс.

«Первый – это налог на пластмассу. Второй – дигитальный налог на все международные компании: Apple, Microsoft и другие. Третий налог касается выбросов, это квоты на загрязнение окружающей среды. И еще один налог, который обсуждается – это банковский налог, или налог на транзакции. Надо понимать: 750 млрд евро из фонда возобновления надо чем-то покрывать. Все это единые налоги Евросоюза», – заключил Америкс.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт