“Прогрессивные” обещают перемены. Их самих критикуют за русский язык

LSM/Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Партия “Прогрессивные”, которая до сих пор не была представлены ни в Сейме, ни в правительстве, но стала победителем на прошедших внеочередных выборах в Риге, в политику пришли надолго и с переменами, об этом говорили на партийном конгрессе ее представители, в том числе 11 членов партии, которые избраны в Рижскую думу.

“Прогрессивные” на прошедших выборах пошли с единым списком с объединением “Для развития/За!”, получив 18 из 60 мандатов, таким образом свергнув прежнюю власть в Риге в лице партии “Согласие”.

“Мы хотим привнести новую культуру в Рижскую думу, и изменения неизбежны по всей Латвии”, – указала на конгрессе сопредседатель “Прогрессивных” Антонина Ненашева.

Перед собравшимися также выступил кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис. Он пообещал не поддаваться на политические интриги и не допустить раскола между партийными объединениями “Для развития/За!” и “Прогрессивных”. Он указал, что переговоры  о коалиции в Рижской думе были сложными.

“Мы доказали, что старые уловки и трюки больше не проходят. Может быть, некоторые будущие коллеги являются чемпионами политических интриг, но их приемы для нас не подходят, потому что мы не играем в эти игры”, – сказал Стакис.

“Прогрессивные” также на партийном съезде приняли решение о старте на муниципальных выборах в, которые состоятся уже в следующем году.

Тем временем, по наблюдениям Mixnews, уже несколько дней в латвийском сегменте Twitter не утихают споры о том, что перед конгрессом партии, ее лидеры обращались к публике на русском языке.

Латышская поэтесса Лиана Ланга Бокша не поддерживает идею разрешить негражданам выбирать самоуправления, продвигаемую молодой активисткой партии “Прогрессивные” Антонины Ненашевой.

“Антонина Ненашева – симпатичный молодой политик, я согласна с большей частью того, что она сказала. Я не согласна с ее пониманием построения инклюзивного общества, поскольку это противоречит национальным принципам. Негражданам голосовать на муниципальных выборах – НЕТ. Кстати, эстонцы сожалеют об этом решении”, – написала поэтесса.

А глава общественной организации “Город для людей” Марис Йоновс уличил выступающих против обращения на русском к русскоязычному электорату партии “Прогрессивные” в двуличии и русофобии.

“Целая куча людей в Twitter выражает возмущение по поводу информации о конгрессе партии “Прогрессивные” написана на русском языке, а у самих твиты – на иностранных языках. Эти люди не пролатыши, а русофобы”, – написал Йоновс.

Журналистка Элита Вейдемана выразила удивление такой позиции активиста.

“Удивлена сообщением такого плана от вас. Вы ничего не слышали об использовании официального языка в официальных политических заявлениях? Я думаю, они чем-то отличаются от частной переписки, не правда ли?”, – сказано в сообщении.

Высказался по поводу “Прогрессивных” и один членов Нацблока, депутат Сейма Янис Иесалниекс.

“Я знаю, что будут не популярен среди моей аудитории, но я думаю, что, в отличие от “Согласия” “Прогрессивные” – это не партия, организованная Кремлем. Это местные левые либералы, с которыми можно найти общие знаменатели в решении жилищных вопросов, если они не переймут установку этнополитической политики “Согласия”, – указал Иесалниекс.

Правда, тут же политик обозначил так называемые “красные линии” в отношении этой политической силы, при которых сотрудничество с этой партией на правительственном уровне, если они попадут в Сейм, будет невозможно.

“Дилемма “Прогрессивных”: 1) если они не будут просить права голоса для неграждан и о том, чтобы русский язык имел официальный статус, то русские не будут голосовать за них, несмотря на двуязычное общение. 2) Если будут заявлять об этом, то ни одна латышская партия с ними коалицию на национальном уровне не будет создавать”, – написал Иеслалниекс.

Что касается сотрудничества на муниципальном уровне, то Иесалниекс против него не возражает.

“На уровне муниципалитета  вижу немало потенциальных точек соприкосновения с “Прогрессивными”, например, в жилищной политике, утеплении, отношении к азартным играм, более активном участии районных кварталов в процессе принятия решений, электромобильности, переходе к более зеленой экономике и т. д.”, – написал Иесалниекс.

Журналистка Элита Вейдемане попыталась возразить, что коалицию с “Прогрессивными” нацблок уже создал, на что Иесалниекс ответил, что это только на муниципальном уровне, где есть точки соприкосновения.

Lasām uzmanīgi. Par pašvaldību līmeni jau nokomentēju: https://t.co/RFTRvLEpgp

— Jānis Iesalnieks🇱🇻

“Расслабься старик. “Латышские” партии ушли в прошлое.   Настало время, когда  во всем цивилизованном мире партии разделяются по политическим направлениям – правые, левые, центристы. А не по национальным. Где в Германии “немецкая” партия? Или во Франции “французская”? Нацблок метрвый зверек, так же как и Народный фронт”, – написал Айгарс Махиновс.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт