Доставка международных почтовых отправлений по-прежнему является существенной проблемой, хотя по сравнению с весной ситуация улучшилась, сообщил в интервью агентству ЛЕТА председатель правления Latvijas pasts Марцис Вилцанс.
«С началом чрезвычайного положения фактически в один день «пропали» все самолеты пассажирского авиасообщения, которыми перевозились почтовые посылки, и нам нужно было искать альтернативы. К тому же фактически все европейские почтовые компании начали поиски этих альтернатив почти одновременно, а автоперевозчики, которые были бы логичной альтернативой, не были готовы к такому спросу», — сказал Вилцанс.
В качестве примера он упомянул, что посылки в Австралию и Новую Зеландию доставлялись морским транспортом, что является уже давно не используемой формой доставки. Почтовые компании из многих стран также кооперировались и совместно использовали логистические решения, например, «Latvijas pasts» с февраля организовывала чартерные рейсы в Китай, которые доставляли также финские и украинские почтовые отправления.
«Сейчас ситуация, конечно, улучшилась, но проблемы остаются, потому что поток воздушного сообщения изменчив и все еще ограничен», — подчеркнул Вилцанс, добавив, что это особенно актуально в отношении почтовых отправлений в наиболее далекие пункты назначения, такие как США и Австралия.
Вилцанс призвал тех, кто планирует заказать рождественские подарки в зарубежных интернет-магазинах, начать думать об этом заранее, а не в декабре.