ГРАФИК: смертность от респираторных заболеваний в Латвии. 2020-й – не самый страшный

Twitter/Jānis Hermanis

В этом году показатели смертности от заболеваний дыхательных путей в Латвии ниже, чем в прошлые годы, особенно в 2018-м. Это следует из опубликованного социологом Янисом Херманисом графика.

На графике видно, что заболеваемость респираторными болезнями ежегодно подскакивает в конце зимы и начале весны. На фоне других лет резко выделяется 2018-й, когда смертность в эти месяцы достигла показателя в 160 человек.

При этом в 2020 году смертность при гриппе и пневмонии в апреле-мае, когда в Латвии началась пандемия коронавируса, была выше среднего, а летом резко упала.

Также, судя по опубликованному графику, количество умерших от респираторных заболеваний традиционно растет осенью.

Кроме того, социолог опубликовал диаграмму, согласно которой, основные причины смертности людей в Латвии – это онкология и сердечно-сосудистые заболевания.

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что ее ведомство может предложить сократить самоизоляцию из-за COVID-19 до 10 дней вместо нынешних 14.

Это предложение на рассмотрение правительства Минздрав может внести на следующей неделе, а пока еще ожидаются результаты исследования о том, достаточна ли 10-дневная самоизоляция для уменьшения рисков.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт