Минэкономики хочет поднять порог заболеваемости стран, после которых нужны 14 дней самоизоляции – Минздрав против

LETA
Pixabay

Принимая во внимание тесное экономическое сотрудничество и важность передвижения людей в рамках стран Балтии, Министерство экономики сегодня на заседании Кабинета министров планирует предложить увеличение порога заболеваемости COVID-19 при определении стран, по возвращении из которых в Латвию нужно соблюдать 14-дневную самоизоляцию, сообщил министр экономики Янис Витенбергс в интервью Латвийскому телевидению.

В настоящее время люди, прибывающие в Латвию из стран, где совокупная заболеваемость COVID-19 за последние две недели составляет 16 и более случаев на 100 000 жителей, должны соблюдать 14-дневную самоизоляцию, однако Минэкономики предложит увеличить этот показатель до 25 случаев на 100 000 жителей.

Министерство экономики планировало, что это предложение будет в первую очередь касаться Литвы и Эстонии, однако после консультаций с Министерством юстиции выяснилось, что с юридической точки зрения было бы некорректно применять послабления только к странам Балтии, поэтому предложение Минэкономики будет распространяться не только на страны Балтии, сказал Витенбергс.

В свою очередь министр здравоохранения Илзе Винькеле подчеркнула, что Минздрав, к сожалению, без должной оценки не сможет подержать такой резкий рост порога заболеваемости.

Она отметила, что уже сейчас механизм определения стран, после посещения которых необходимо соблюдать самоизоляцию, довольно гибок. Например, если бы количество случаев COVID-19 в течение недели не выросло более чем на 10%, требование самоизоляции на Литву и Эстонию можно было бы еще не распространять. Заболеваемость COVID-19 в Эстонии уже превысила эту границу, а в Литве она все еще находится в пределах упомянутых 10%.

Оба министра признали, что сложившаяся ситуация влияет на туристическую отрасль и деятельность приграничных компаний.

“И все же главное, чтобы дети могли ходить в школы. Если родителям придется оставаться дома с маленькими детьми, этот удар будет гораздо более болезненным, чем ограничение туристических потоков”, – подчеркнула Винькеле.

Как сообщалось, в прошлую пятницу Кабинет министров на внеочередном заседании рассмотрел поправки к правилам “Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19”.

Поправки к правилам гласят, что в случае, если количество пациентов с COVID-19 в Литве и Эстонии превысит порог в 16 случаев на 100 000 жителей, лица, въезжающие в Латвию из Литвы и Эстонии, должны будут соблюдать 14-дневную самоизоляцию, а также прикрывать рот и нос в общественных местах.

В то же время, ввиду тесной интеграции между людьми, проживающими вблизи латвийско-литовской и латвийско-эстонской границ, и для того, чтобы чрезмерно не ограничивать права лиц, которые ежедневно пересекают сухопутную границу, чтобы работать или учиться в другой стране, правительство решило освободить определенные категории лиц от требования 14-дневной самоизоляции.

Поправки предусматривают, что ограничения на передвижение и требование самоизоляции не будут применяться к гражданам и постоянным жителям стран-членов Европейского союза, которые пересекают государственную границу Латвии в связи с выполнением трудовых обязанностей, получением образования, необходимостью заботы о родственниках, организацией похорон или участием в них.

Поправки к правилам также предусматривают, что требование самоизоляции не будет распространяться на лиц, которые пересекают территорию Латвии транзитом, то есть в течение 12 часов без ночевки на территории страны.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт