За восемь месяцев этого года Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) зарегистрировала уже 140 вызовов к детям и подросткам, которые пытались покончить жизнь самоубийством. Самому младшему из них 11 лет. К одному 12-летнему мальчику приехали слишком поздно и спасти его уже не удалось. Об этом в соцсети Twitter написала глава «скорой» Лиене Ципуле.
По ее словам, статистика вызовов по взрослым случаям, будет не менее печальной.
Šogad @NMPdienests jau 140 izsaukumi pie bērniem un jauniešiem, kas mēģinājuši izdarīt pašnāvību. Jaunākajam — 11 gadi… https://t.co/bq6kztEWbE
Bēdīga solās būt arī pieaugušo statistika.— Liene Cipule (@LieneCipule) September 6, 2020
Как уточнила глава «скорой», к сожалению, в Латвии нет точной статистики по случаям суицида. Эти данные составлены на основе вызовов СНМП.
Mēs pašlaik strādāsim pie kopējiem skaitļiem. @NMPdienests gan nav visa statistika, tikai tā, kas veidojas kā izsaukumi…
— Liene Cipule (@LieneCipule) September 6, 2020
Пользователи соцсети выразили возмущение тем, что этой тяжелой теме в Латвии уделяется слишком мало внимания.
Bet visas kampaņas ir tikai par “nelietīgajiem” autovadītājiem, piemirstot, ka pašnāvībās LV iet bojā ~3 reizes (!!!) vairāk cilvēku! Mums, cik noprotu, iestādēs ir gauži nepareizas darba efektivitātes mērauklas. Iekasētie sodi, nevis ieņēmumu pieaugums…
— Pēteris Lācis (@palaidniex) September 6, 2020
Ak, šausmas. Tik ļoti domāju par bērniem, kuri nav gana mīlēti, gana pieskatīti, saņēmuši gana uzmanību, lai tiktu pāri tam, kas licis spert šo soli. Un tad domāju pati par sevi un saviem bērniem. Vai ir gana… kā lai zina. Traki, TRAKI.
— Dace Ševčenko (@Dace_Shh) September 6, 2020
Данные статистики СНМП свидетельствуют, что в 2019 году добровольно расстались с жизнью 288 человек, в том числе 40 подростков и молодых людей. Медики Службы неотложной медицинской помощи в 2019 году также получили 111 вызовов по поводу попыток самоубийств молодых людей младше 20 лет.
Стоит отметить, что кризисный центр «Скалбе» предлагает консультации психолога или психотерапевта по телефону (29551700), а кризисный телефон (67222922 и 27722292) доступен круглосуточно.
Ранее сообщалось, что в Риге по адресу улице Чака 83/85 прошлой осенью был открыт Центр ресурсов для подростков. Там они могут бесплатно получить помощь в рамках Программы нарушения настроения.
В Латвии есть специалисты, способные помочь подросткам в трудный момент, но не хватает услуг, которые сделали бы этих специалистов доступными, сказал ранее в эфире Латвийского радио психотерапевт и руководитель Центра ресурсов для подростков Нилс Саксс Константинов.
По словам Константинова, большинство попыток самоубийства – не законченные, тем не менее, мысли о суициде и депрессия среди латвийских и европейских подростков «очень распространенная проблема».
По словам психотерапевта, во всех таких случаях подросток в течение долгого времени сигнализирует о своем эмоциональном состоянии, но окружающие либо не замечают это, либо не могут правильно отреагировать. Чаще всего проблемы замечают родственники и ученики, но в последнее время всё больше подростков сами обращаются за помощью к специалистам.
Подростковая депрессия может привести к необратимым последствиям, если не диагностировать ее вовремя. Об этом ранее в эфире радио Baltkom заявила психолог Центра ресурсов для подростков Хелена Адеянова.
Также она отметила, что эффективность оказания помощи при депрессии коррелирует со временем выявления расстройства.
«Депрессия у подростков не всегда диагностируется, родители не знают, куда обращаться за помощью. Дети сами как-то существуют. Опять же, это мое мнение, что гаджеты и доступ ко всем этим сообществам в интернете побуждают детей делать какие-то вещи, они чувствуют себя беспомощными. Они обращаются за помощью не к родителям, допустим, а в какую-то группу в интернете. А там не всегда могут дать корректные и правильные ответы. Депрессия – это совокупность факторов, это может быть биологически, если в истории семьи была депрессия или биполярные расстройства, психологические травмы и потери, например, умер кто-то из родителей», — Адеянова .
Как сообщалось, Латвия остается в числе лидеров по количеству самоубийств. При этом в стране очень высокий уровень самоубийств среди подростков.
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доля самоубийств в Латвии с 2000 по 2016 год значительно сократилась.
Если в 2000 году в Латвии было 29,7 самоубийства на 100 000 жителей, то в 2016-м – 17,2. Доля самоубийств среди мужчин выше, нежели среди женщин. Однако стоит отметить, что с 2016 по 2019 годы отмечен рост числа самоубийств именно среди женщин.
Как сообщалось, 10 апреля 2019 года сотрудники Государственной-пожарно-спасательной службы, “скорой” помощи, Госполиции утром прибыли по вызову на Ранькя дамбис, где с моста хотела спрыгнуть девушка.
Šorīt @ugunsdzeseji un @Valsts_policija vairāk nekā stundu Raņķa dambī mēģināja pierunāt kādu jaunieti neizdarīt lielu muļķību. Par laimi, viss beidzās laimīgi. #Tiltsuznekurieni pic.twitter.com/1yDQEGyxIt
— Ivans Milovs (@IMilovs) April 10, 2019