Десять белорусских компаний выразили желание перенести свою деятельность в Латвию, сообщил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Каспар Рожкалнс.
Он рассказал, что примерно в течение недели LIAA предоставила консультации более чем 100 белорусским компаниям, которые серьезно рассматривают возможность переноса своей деятельности в Латвию.
«Параллельно эти компании рассматривают и другие варианты, поэтому важно действовать быстро. В настоящее время мы тесно сотрудничаем с Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ), пограничной охраной, учреждениями финансового надзора и другими, чтобы подготовить соответствующие и проверенные на практике инструкции для предпринимателей, которые примут решение в пользу Латвии», — сообщил Рожкалнс.
Директор LIAA отметил, что предложения Латвии серьезно рассматриваются и рядом ведущих белорусских компаний в области информационных и коммуникационных технологий.
LIAA и Управление по делам гражданства и миграции сформировали специальную команду, которая оперативно обрабатывает заявки от белорусских предпринимателей и предлагает возможные решения, которые включают в себя т.н. стартап-визу или «синюю карту» Европейского союза, то есть выдачу временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.
«Уже сейчас можно сказать, что белорусские компании заинтересованы в предоставляемых Латвией возможностях. Оперативно сотрудничая с УДГМ, LIAA уже организовало первые визиты белорусских компаний в Латвию. Всего было предоставлено более 100 консультаций, а десять компаний уже приняли решение о частичном или полном переносе свой деятельности в Латвию», — сообщил директор агентства.
31 августа страны Балтии анонсировали санкции против Лукашенко. Они, в частности, будут включать в себя запрет на въезд — это означает отмену официальных визитов главы государства.
После президентских выборов в Беларуси, на которых, по данным ЦИК, Лукашенко набрал 80% голосов, в стране начались массовые протесты. Демонстранты требуют отставки президента страны и проведения честных выборов, произошли столкновения с силовиками, в ходе которых пострадали десятки людей.