Журналист: что будет делать школа, если ребенок приболел? Сразу закрываться или выжидать?

Preses klubs
Журналист: что будет делать школа, если ребенок приболел? Сразу закрываться или выжидать?
Flickr/ŽupaBA VUCBA

Для латвийских школ в условиях пандемии COVID начался очень стрессовый период и это не касается самого учебного процесса. Об этом в программе Preses klubs на телеканале RigaTV24 рассказала журналист Анита Даукште.

По ее словам, непонятно, как будут действовать учебные заведения до установления причин заболевания хотя бы одного из учащихся.

«Ситуация очень серьезна и мы даже не представляем, насколько. Конечно, родители должны быть ответственными и не пускать больных детей в школу. Но,  очень трудно бороться с какой-то болезнью, которую можно выявить только при помощи тестирования, ведь многие люди, особенно молодые, болеют бессимптомно. Вопрос в том, что будет делать школа, пока учащийся с обычным насморком или простуженным горлом после кросса доберется до теста на COVID-19 и пока придет ответ. Будут ли выжидать или сразу закроют всю школу? Мне кажется, что это будет настолько сложная процедура, что даже не знаю, как учебные заведения справятся с этим. Или просто будут релаксировать», — указала Даукште.

Как сообщалось, большинство школ, или 82% в новом учебном году планируют работать очно, а 18% — по комбинированной модели, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска.

448 или 82% школ намерены работать по модели А (очное обучение), а 102 школы или 18% — по модели B (комбинация очного и удаленного обучения).

Как сообщалось, модель В вводится в том случае, если в учебном заведении невозможно обеспечить дистанцирование. Она означает, что в 1-6-х классах уроки проводятся очно, однако в 7-12-х классах часть обучения может быть организована дистанционно.

Модель С предусматривает исключительно дистанционную учебу для всех классов и применяется в том случае, если в школе выявлен COVID-19 или в стране введены противоэпидемические меры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •