Большинство школ, или 82% в новом учебном году планируют работать очно, а 18% — по комбинированной модели, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска.
В опросе, проведенном с 21 по 27 августа, участвовали 557 школ, или 83% всех учреждений общего образования, в том числе специальные и частные школы.
448 или 82% школ намерены работать по модели А (очное обучение), а 102 школы или 18% — по модели B (комбинация очного и удаленного обучения).
472 школы планируют организовывать учебу каждого класса в одном кабинете, куда будут приходить учителя, а не наоборот, как было раньше. 378 школ намерены проводить уроки блоками, чтобы уменьшить количество учебных предметов в один день.
Только 184 школы планируют установить разное время начала и окончания уроков, а 364 школы делать этого не будут, показал опрос. 20 школ намерены перейти на сменную работу, а 20 будут проводить уроки в дополнительных помещениях.
Как сообщалось, модель В вводится в том случае, если в учебном заведении невозможно обеспечить дистанцирование. Она означает, что в 1-6-х классах уроки проводятся очно, однако в 7-12-х классах часть обучения может быть организована дистанционно.
Модель С предусматривает исключительно дистанционную учебу для всех классов и применяется в том случае, если в школе выявлен COVID-19 или в стране введены противоэпидемические меры.
Статистика по школам
В новом учебном году в Латвии будут работать 677 школ, в 1-12-х классах будут учиться почти 214 370 учеников, свидетельствуют предварительные данные Министерства образования и науки (МОН).
В этом году впервые за парты сядут более 20 000 первоклассников.
Из 677 перечисленных школ 291 являются муниципальными гимназиями и средними школами, 236 — основными школами, 43 — начальными школами, 44 — специальными учебными заведениями, 63 — частными школами.
По данным на сайте министерства, МОН к новому учебному году утвердило ликвидацию 12 школ, реорганизацию 10 школ с изменением статуса, девять учебных заведений будут реорганизованы путем присоединения к другим, а еще две школы объединены.
В прошлом учебном году был изменен статус 12 школ, 28 были присоединены или объединены с другими учебными заведениями, а ликвидированы 14.
Решения о ликвидации либо реорганизации школ принимают самоуправления, а министерство их утверждает.