Главный инфектолог Минздрава Латвии Уга Думпис предупредил о новых факторах риска в связи с COVID-19. По его словам, с наступлением учебной поры очень большие риски распространения коронавирусной инфекции могогут наблюдаться в студенческой среде. Об этом он предупредил в соцсети Twitter, указывая на печальный опыт других стран.
Эпидемиолог надеется, что в целях предотвращения вспышек заболевания, вузы и колледжи выберут дистанционную форму обучения.
«Период отпусков закончился. Теперь стал актуальным следующий фактор большого риска — вузы (и некоторый обычные школы). Надеюсь, что в высших учебных заведениях по возможности продолжат удаленное обучение. Социальная студенческая жизнь оказалась основной причиной передачи вируса во многих странах», — сказано в сообщении.
Atvaļinājumu ceļojumu laiks beidzas. Tagad aktualizēsies nākošais lielais riska faktors-augstskolas (ne tik daudz parastās skolas). Ceru, ka tās pēc iespējas turpinās attālināto apmācību. Saviesīgā studentu dzīve ir izrādījies būtisks vīrusa transmisijas cēlonis daudzās valstīs.
— Uga Dumpis (@udumpis) September 1, 2020
Как сообщалось, за прошедшие сутки в Латвии сделан 2101 тест на COVID-19, выявлено восемь новых случаев заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).
Известно, что четыре заболевших вернулись из-за границы (Россия, Греция, Украина, Беларусь), трое контактировали с ранее заболевшими, источник заболевания одного человека выясняется.
Между тем, сегодня начался новый учебный год и большинство школ, или 82% в новом учебном году планируют работать очно, а 18% – по комбинированной модели. Модель В вводится в том случае, если в учебном заведении невозможно обеспечить дистанцирование. Она означает, что в 1-6-х классах уроки проводятся очно, однако в 7-12-х классах часть обучения может быть организована дистанционно.
Модель С предусматривает исключительно дистанционную учебу для всех классов и применяется в том случае, если в школе выявлен COVID-19 или в стране введены противоэпидемические меры.