Представители избирательной комиссии в день внеочередных выборов в Рижскую думу 29 августа не приехали к нескольким людям, подавшим заявки на голосование по месту жительства, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.
Одна из жительниц Риги сообщила, что 27 августа на портале Latvija.lv подала в Рижскую городскую избирательную комиссию заявку о том, что по состояния здоровья хочет проголосовать по месту жительства. Женщина получила подтверждение, что ее заявка передана в избирательную комиссию, однако 29 августа к ней так никто и не пришел, несмотря на то, что она неоднократно звонила по информационному телефону ЦИК.
Женщина считает, что ее лишили возможности воспользоваться своим избирательным правом, а также она подверглась дискриминации по состоянию здоровья.
Поговорив со своими знакомыми, также подававшими заявки на голосование по месту жительства, женщина выяснила, что к ним работники ЦИК также не пришли.
Женщина подала жалобу на действия ЦИК омбудсмену, в Генпрокуратуру, Госполицию, а также заявления в ЦИК и Рижскую городскую избирательную комиссию с просьбой дать разъяснения.
Председатель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс признал, что таких ситуаций было несколько — около восьми. Он предположил, что это могло произойти из-за технических сбоев, но не исключил ошибок работников избирательных участков.
Кокинс подчеркнул, что все жалобы будут рассмотрены и будет предоставлен отчет.
Между тем, журналист Эвия Унама высказала мнение, что в этом году выборы потерпели полный провал и ответственные лица должны понести ответственность, в противном случае, следующие выборы ситуация может повториться.
CVK RD ārkārtas vēlēšanās ir izgāzusies pēc pilnas programmas. Ja atbildīgie saglabās savas vietas, tad neceriet, ka nākamās vēlēšanas noritēs kvalitatīvi. Arī uz pilsoņu aktivitāti var necerēt… https://t.co/J58Bzq0VPx
— Unāma (@EvijaUnama) September 1, 2020
Таких случаев не было много, поэтому отменять результаты выборов нет оснований, сказал руководитель комиссии.
Напомним, остается открытым вопрос о нарушениях на местах. 627 рижан на выборах проголосовали, но их конверты остались непроштампованы и признаны недействительными – фактически это недоработка членов местных избирательных комиссий, но именно этот факт может стать причиной оспаривания итого выборов в суде. Будет ли кто-то бороться за справедливость неизвестно.
Главный редактор журнали Ir Неллия Лочмеле считает, что голоса у рижан «украли».
«На выборах в Риге меня очень огорчил этот факт: на избирательные участки пошло 627 человек, но их выбор не может быть учтен в результатах, потому что в двух (!) Комиссия не провела элементарной работы на участках – не проштамповала конверты. СМИ должны отслеживать, кто и как будет нести ответственность за это», – сказано в сообщении.
Rīgas vēlēšanās mani ļoti sarūgtina šis fakts: 627 cilvēki aizgājuši nobalsot, taču viņu izvēli nevar pieskaitīt rezultātiem, jo divos (!) iecirkņos komisija nav izdarījusi elementāru darbu — nav uzspiedusi zīmogu aploksnēm. Medijiem jāizseko līdzi, kurš un kā par to atbildēs.
— Nellija Ločmele (@NellijaL) August 30, 2020