В борьбе за ключи от Риги партии истратили более миллиона евро

Skaties/TV3 Ziņas
В борьбе за ключи от Риги партии истратили более миллиона евро
LETA/Zane Bitere

В надежде получить большую поддержку партии больше всего денег выделили на общение с избирателями, встречаясь с ними в городской среде, а также на рекламу на радио, об этом свидетельствуют партийные декларации.

Кампания подтвердила, что ставки высоки, так считает эксперт по общественным отношениям политолог Филипп Раевский.

«Партии очень серьезно подошли к делу. Это может быть также мотивировано тем, что есть возможность, что можно что-то изменить в Риге, что произойдет смена власти. Поэтому партийные амбиции проявились в полную силу. Всем интересно, что происходит в Риге, потому что размер и политическое значение рижского подразделения настолько велико, что партии ведут себя как на общенациональных выборах. Что также можно почувствовать по сумме расходов», — сказал Раевский.

Это первые выборы после значительного увеличения государственного финансирования наиболее популярных партий. И это также отражается на размахе, с которым проходила агитация.

«Партии могут проводить свою кампанию безопасно, так сказать, не оглядываясь через плечо, не ища денег спонсоров. Все, что мы видим, так это то, что одной части партий выборы профинансированы из денег налогоплательщиков», — пояснил Раевский.

В свою очередь политолог Илга Крейтусе считает, что претенденты на ключи от Риге все же сэкономили за счет кампании.

«Может показаться, что партии, может быть, расплатились со своими долгами. Может быть, дело также в другом, думают, что будет итак достаточно. И поэтому придержали деньги и тратят на другие нужды. Выделенное государством финансирование на выборах в Рижскую думу не дали такой качественный скачок в ходе предвыборной агитации и презентации политических сил», — указала Крейтусе.

К началу избирательной недели одни из самых крупных расходов задекларировала партия KPV LV. Политическая сила истратила более 166 000 евро или 97% от максимально допустимого. Немного отстает «Честь служить Риге», которая не получила государственного финансирования, и Новая консервативная партия. А четыре политические силы не потратили ни цента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •