Нацблок призвал вернуться к вопросу об агитации только на латышском языке

Nacionālā apvienība VL-TB/LNNK
Нацблок призвал вернуться к вопросу об агитации только на латышском языке
Flickr/Ieva Ieva

Национальное объединение призвало партнеров по сотрудничеству вернуться к работе над поправками к закону о том, чтобы предвыборная агитация была только на латышском языке.

После призыва Нацблока поправки к «Закону о предвыборной агитации» совместно подали депутаты Сейма от Нацобъединения, Нового Единства и Новой консервативной партии.

По мнению подателей поправок, таким образом это воплотит в жизнь то, что уже установлено в первом предложении четвертой статьи Сатверсме: «Государственным языком в Латвийской республике является латышский язык».

Это предложение также исходит из сказанного в преамбуле Сатверсме, что «Провозглашенное 18 ноября 1918 года Латвийское государство создано путем объединения исторических земель и на основе неизменной государственной воли латышского народа и его неотъемлемого права на самоопределение, гарантируя существование и развитие латышского народа, его языка и культуры на протяжении веков, обеспечивая свободу латвийского народа и каждого индивида и способствования его процветанию».

В преамбуле также подчеркивается роль латышского языка как единственного государственного языка.

Инициаторы рассмотрения поправок указывают, что в ходе предвыборной агитации на внеочередных выборах Рижской думы, от населения многократно звучало недоумение, опасения и критика об организации политической агитации на иностранном языке, а не на государственном. Это, по мнению депутатов, находится в противоречии со сказанным в Сатверсме, что госязыком является латышский. Поэтому депутат Сейма и председатель комиссии по иностранным делам Рихард Колс подготовил упомянутые поправки.

«В современной Латвии не должно быть ситуации, когда избиратель — гражданин Латвии без знания иностранного языка не может узнать предложение политической партии», — сказал Колс.

Законопроект предусматривает, что изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Стоит отметить, что призыв к проведению предвыборной агитации на государственном языке звучит уже третий раз за последние годы. В частности, в последний раз этот вопрос Нацобъединение актуализировало перед выборами в 13 Сейм в 2018 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •