Правительству нужно избавиться от непредсказуемости в вопросах повышения зарплат, их не нужно решать в последний момент, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью передаче телеканала TV3 «900 секунд».
Кариньш согласился с тем, что все чаще источники финансирования в вопросах повышения заработных плат находятся в последний момент, например, вчера правительство поддержало повышение заработных плат преподавателей высших учебных заведений, и это произошло за день до пикета, заявленного Латвийским профсоюзом работников образования и науки.
«Нам нужно избавиться от непредсказуемости в вопросах увеличения заработных плат, правительство должно обеспечить то, чтобы все работающие люди были социально обеспечены. Один из способов добиться этого — провести налоговую реформу, чтобы за счет внутреннего перераспределения налогов у нас всегда были средства для увеличения заработных плат, параллельно думая о том, чтобы не увеличивать нагрузку на семьи с детьми, а также об уменьшении бремени для получателей низких зарплат», — сказал премьер.
Как сообщалось, вчера правительство приняло решение повысить зарплаты академического персонала высших учебных заведений с 1 сентября этого года.
Согласно поправкам, к правилам Кабинета министров, разработанным Министерством образования и науки (МОН), минимальная месячная ставка лектора вуза с 1 сентября составит 805 евро, что станет ориентиром для других ставок зарплаты.
Минимальная ставка зарплаты профессора составит 1569 евро, ассоциированного профессора — 1256 евро, доцента — 1005 евро, лектора — 805 евро, ассистента — 641 евро.
Планируется повышение ставок зарплат и для других сотрудников вузов и колледжей.
Для повышения зарплат в этом году потребуется 383 777 евро, а в 2021, 2022 и 2023 годах — 1 151 328 евро.
Вопрос о выделении из государственного бюджета дополнительных средств в размере 1,15 млн евро в 2021 году и далее будет рассматриваться Кабинетом министров в процессе разработки законопроекта о среднесрочном бюджете и государственном бюджете на 2021 год.