Кариньш: ведем переговоры о переносе ЧМ по хоккею в другую страну

LETA
Twitter/TSN

Латвия начнет переговоры с Международной федерацией хоккея на льду (IIHF) о проведении запланированных в Беларуси в рамках чемпионата мира 2021 года матчей в другой стране, сообщил после чрезвычайного заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он подчеркнул, что Латвия хочет провести ЧМ в Риге, но, с учетом ситуации в Беларуси, он не видит возможностей его организации вместе с ней.

«Мы призываем IIHF найти вместо Беларуси другую страну. Если федерация откажется, а ситуация в Белоруссии не изменится, правительство может рассмотреть вопрос о том, что Латвия не будет участвовать в проведении чемпионата 2021 года», — заявил премьер.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич подчеркнул, что сейчас главная задача — начать обсуждение с IIHF, и заниматься этим будет Министерство образования и науки.

«Это не произойдет ни сегодня, ни завтра — для это необходимо какое-то время. Наша главная установка — сделать все, чтобы, если ситуация сохранится такой, как сейчас, чемпионат из Беларуси был перенесен в другую страну», — сказал министр.

В то же время он не исключил, что ситуация в Беларуси может измениться, и тогда чемпионат там состоится.

Глава МИД также подчеркнул, что правительство Латвии не является организатором чемпионата — оно гарантирует поддержку, а сам чемпионат организуют хоккейные федерации.

«У нас постоянно ведется дискуссия о том, можно ли политику смешивать со спортом. Мы слышим, что эти вещи нельзя смешивать, что есть режимы, которые используют спорт в политических целях», — сказал Ринкевич.

Ранее Кариньш в связи с событиями в Беларуси поручил министру образования и науки Илге Шуплинске, которая отвечает за вопросы спорта и организацию чемпионата со стороны государства, связаться с IIHF, чтобы найти лучшее решение в этой ситуации.

«В настоящее время сложно представить, что после последних событий в Беларуси мы можем совместно проводить чемпионат», — подчеркнул премьер-министр.

Чемпионат должен состояться в Минске и Риге, при этом полуфиналы и финал запланированы именно в столице Беларуси. Минск принимал чемпионат мира и в 2014 году, и уже тогда Европейский парламент призывал IIHF лишить Беларусь права проводить мировое первенство, указывая на репрессии властей в отношении оппозиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт