Министр благосостояния Рамона Петравича отреагировала на заявление Бюро омбудсмена Юриса Янсонса о том, что несмотря на окончание режима чрезвычайной ситуации, клиенты государственных центров социальной опеки живут в сложных условиях ограниченных возможностей.
По ее словам, ограничения в центрах социальной опеки обусловлены рекомендациями специалистов.
«Комментируя претензии омбудсмена по поводу чрезмерных ограничений в центрах социальной опеки, я хочу отметить, что люди, проживающие в этих учреждениях, находятся в группе повышенного риска. Принимая решения о смягчении ограничений, мы руководствуемся рекомендациями инфектологов и Минздрава», — указала Петравича в своем Twitter.
Komentējot Tiesībsarga pārmetumus par pārmērīgiem ierobežojumiem sociālās aprūpes centros, vēlos uzsvērt, ka šajās iestādēs mītošie cilvēki ir paaugstināta riska grupā. Lemjot par ierobežojumu mīkstināšanu, ņemam vērā infektologu un VM rekomendācijas. https://t.co/1NFa52KhiS
— Ramona Petraviča (@RamonaPETR) August 14, 2020
В Бюро омбудсмена ранее указали, что обитателям пансионатов все еще запрещено встречаться с близкими и другими посетителями. Им не разрешено работать, например, в сельском хозяйстве, а также нельзя самостоятельно покидать территорию, даже чтобы сходить в магазин или церковь.
Если клиент без разрешения покидает пансионат, его на 14 дней помещают в изолятор, выяснило Бюро. Также на карантин отправляют тех, кто лежал в больнице — несмотря на дважды проведенное тестирование на наличие COVID-19. Кроме того, правозащитники полагают, что в некоторых учреждениях услуги социальной реабилитации предоставляются в ограниченном объеме или же их и вовсе нет.