По следам Балтийского пути. Жители Латвии выстроятся в цепь солидарности до Беларуси

Посольство Литвы

Воодушивившись идеей литовцев, латвийские активисты решили организовать цепь из людей до границы Беларуси. Предполагается, что акция начнется в Даугавпилсе и пройдет по примеру Балтийского пути в дни восстановления независимости Латвии.

Об этом сообщается на специально созданной в Twitter странице @free_Belarus_lv с новостями о происходящем в этой стране, переведенными на латышский язык и с хэштегами #FreedomforBelarus, #жывебеларусь.

“Вы помните наш мирный протест “Балтийский путь” 23 августа 1989 года? 23 августа 2020 года литовцы организуют цепочку людей от Вильнюса до границы с Беларусью. У нас тоже есть граница с Беларусью”, – сказано в сообщении.

Как ранее заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, Латвия поддержит применение индивидуальных санкций к белорусским чиновникам, ответственным за подавление протестов и фальсификацию итогов выборов.

Сегодня же Ринкевич сообщил об освобождении задержанных в Беларуси латвийцев.

В пятницу в соцсетях распространяются видео, как из мест задержания по всей Беларуси освобождаются участники протестов, многие рассказывают о насилии со стороны правоохранительных органов.

МИД призвал жителей Латвии ознакомиться с предупреждением о поездках в Беларусь. В связи с ситуацией, возникшей в этой стране после состоявшихся 9 августа президентских выборов, МИД призывает латвийцев соблюдать осторожность в общественных местах, где собирается много людей, а в вечерние часы воздержаться от пребывания на улице.

Протесты в Беларуси начались после объявления итогов президентских выборов, которые оппозиция назвала сфальсифицированными. Власти Беларуси объявили, что действующий президент Александр Лукашенко на выборах набрал 80% голосов. В результате столкновений митингующих с силовиками было задержано почти 3 тыс. человек, протесты в Беларуси продолжаются всю неделю.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт