Канцелярия президента Латвии: направление поздравлений Лукашенко в повестку дня Левитса не входит

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Направление поздравлений президенту Беларуси Александру Лукашенко не входит в повестку дня президента Эгилса Левитса, сообщила LETA советник президента Айва Розенберга.

Как заявил сегодня Эгил Левитс, с учетом исторического опыта Латвии в известной степени долг латвийцев – проявить солидарность с гражданами Белоруссии, которые выступают за демократию и независимость в своей стране.

Сегодня он встретился с организаторами вчерашнего митинга в поддержку белорусского народа – Кристиной Желве, Лолитой Чигане, Сандрой Калниете и др.

Президент отметил, что митинг является важным знаком солидарности гражданского общества Латвии с белорусами, и 30 лет назад солидарность была важна и для латвийцев, которые боролись за независимость и демократию.

Левитс выразил надежду на то, что ситуация в соседней стране разрешится таким образом, чтобы Белоруссия продолжала свое развитие как независимое и демократическое государство и добрососедские отношения с ней сохранялись и впредь.

Президент также сообщил, что он, президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда выступят с совместным заявлением, в котором намерены потребовать деэскалации ситуации в Белоруссии, прекратить любое насилие, соблюдать права человека, в том числе на свободу выражения мнения, и начать диалог с белорусским обществом.

Напомним, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш созвал в понедельник внеочередное заседание правительства, об этом он написал в своем Twitter.

На совещании планируется выслушать доклад министра иностранных дел Эдгара Ринкевича и определиться с действиями Латвии относительно ситуации в Беларуси.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что на совете иностранных дел ЕС Латвия поддержит введение индивидуальных санкций против определенных чиновников Беларуси.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт