Работники, обеспечивающие техническую поддержку на мероприятиях, вышли с пикетом к Министерству культуры. Им не хватает поддержки в кризисное время — мероприятий нет, работы нет, техника стоит, сообщает «Русское вещание LTV7».
Сто ящиков для аппаратуры и примерно двести человек появились во вторник днем между Министерством культуры и Национальным художественным музеем. Звуковики, осветители, техники сцены — уже с марта у них нет работы, а помощи в виде пособий по простою не хватает.
«У нас было минимальное пособие по простою для работников. Но как для компании у нас ничего нет. У нас есть какие-то варианты, где мы можем участвовать в конкурсе, но до сегодняшнего дня мы не получили ничего, кроме пособия для работников. У нас есть аренда, большие склады, там расходы в тысячах. У нас как минимум 20-30 тысяч уходит в месяц, чтобы поддержать то, что у нас есть», — рассказал Каспарс Цимерманис, один из владельцев компании Tent for Event Baltic.
«За последние два месяца не произошло вообще ничего, два мероприятия в этом месяце. Потом, судя по всему, все сотрудники пойдут в безработные», — добавил Эдмундс Вернерс-Зазерскис, глава компании UBS.
Однако министр культуры Наурис Пунтулис считает поддержку отрасли достаточной. Вот что он сказал за несколько часов до пикета:
«Поддержка отрасли абсолютно адекватная, как и у любой другой отрасли. Есть только технические детали, которые нужно уточнить. Отрасль культуры получила от Кабинета министров 32 миллиона евро. Это больше, чем в Литве и Эстонии. В четверг я отменил очень важное заседание, чтобы попасть на совет по организации мероприятий, куда были приглашены работники технических компаний. Я слушал все заседание и так и не получил ответ на вопрос — зачем нужен пикет».
Позже министр вышел к протестующим и позвал за стол переговоров:
«Я понимаю вашу боль и желание участвовать в пикете, это ваша возможность показать свои эмоции. Но давайте это оставим на сегодня, а завтра садимся за стол переговоров»
«Было бы неправильно говорить, что никакой поддержки до этого момента не было. Но важно думать не только о том, как выжить сегодня, потому что мы не знаем, как долго нам придется жить в таких обстоятельствах. Важно, чтобы поддерживающие механизмы были бы долговременными», — подчеркнул глава Латвийского совета организаторов и продюсеров мероприятий Гирт Майорс.
После разговора протестующие отправились к Кабинету министров. Вместе с пустыми ящиками. Акция проходила одновременно с заседанием правительства.
К людям вышел глава Госканцелярии, чтобы сказать: премьер ждет предложений о том, как помочь отрасли, от министра культуры.
С 17 августа, в помещениях сможет одновременно находиться вдвое большее число людей, чем разрешается сейчас — не 500, а тысяча, предусмотрено решением правительства от 11 августа. Однако на уличных массовых мероприятиях численность собравшихся по-прежнему не должна будет превышать 3000.