Эксперт: народ Беларуси настолько миролюбив, что их протесты вызывают уважение

Scanpix/TASS/AP

Акции протеста в Белураси демонстрируют миролюбивость белорусского народа и культуру нации. Так считает эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс. По его словам, именно миролюбивостью нынешние протесты в республике отличаются, например, от событий на Украине в 2014 году и от протестов «желтых жилетов» во Франции.

«С каждым днем мне все больше нравятся белорусы как нация. Эти протесты такие интеллигентные, можно сказать культурные, ни один магазин не разрушен, окна не выбиты, нет ненависти, коктейлей Молотова, поджогов, как на Майдане.  Более европейские, чем «желтые жилеты» во Франции. Уважение», — написал политолог.

Пользователи сети не согласились с Лиепниексом, указав, что некоторые демонстранты агрессию.

Лиепниекс согласился, указав, что в нынешних условиях у людей сдают нервы, однако сравнить это с Майданом нельзя.

По словам Лиепниекса, политические цели демонстраций — народ Беларуси просит уйти Александра Лукашенко.

«В моем понимании цель и политические требования предельно ясны, Лукашенко — уходи.
Как? Больше не имеет значения — уходи. Есть и другие — освобождение политзаключенных, честные выборы и т.д., но в основном — уходи», — указал Лиепниекс.

«Именно так о себе говорят сами белорусы. Они очень уважают свою страну, чистоту и порядок, и очень миролюбивы, но терпение закончилось», — написал Рихард Лесинс.

Напомним, обычно спокойная Беларусь вышла на протестные акции. В стране отключен интернет, работает только государственное радио и телевидение, однако через телеграм-каналы приходит информация, согласно которой в стране проходят акции протестов от Витебска до Бреста. Наибольшие волнения происходят в Минске, где уже третью ночь митингующие вступают в стычки с отрядами милиции и строят баррикады.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт