Сегодня празднуется 100-летие подписания Рижского мирного договора

LETA
Twitter/Artis Pabriks

Сегодня в Риге пройдут мероприятия в честь 100-летней годовщины подписания Рижского мирного договора 1920 года, сообщили агентству LETA в Министерстве иностранных дел (МИД).

По приглашению министра иностранных дел Эдгара Ринкевича в столицу Латвии прибудут глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, которые примут участие в мероприятиях в честь годовщины подписания договора.

Во время визита министры обсудят актуальные вопросы безопасности и регионального сотрудничества, а по итогам переговоров выступят на совместной пресс-конференции в 11.30. Также главы МИД проведут двусторонние встречи.

Кроме того, министры иностранных дел примут участие в мероприятии в честь столетия подписания договора в Рижском замке, где к присутствующим обратятся президент Латвии Эгил Левитс, председатель Сейма Инара Мурниеце и премьер-министр Кришьянис Кариньш. На мероприятии будет демонстрироваться снятый по заказу МИД фильм Латвийского телевидения “Мирному договору между Латвией и Россией – 100”, а также будет представлен оригинал договора.

Латвия и РСФСР подписали мирный договор в Риге 11 августа 1920 года. Он ознаменовал окончание войны за независимость, которая началась в ноябре 1918 года с вторжения войск РСФСР на территорию только что провозглашенной Латвийской Республики. В мирном соглашении советское правительство добровольно и безоговорочно признало независимость, самостоятельность и суверенность нового государства и отказалось от любых суверенных прав в отношении народа и земли Латвии.

Увидеть оригинал мирного договора можно будет также в Национальном историческом музее (бульв. Бривибас, 32) с 12 по 28 августа.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт