Пабрикс: Россия не допустит демократизации Беларуси. Мы это видели на примере Украины

LTV Ziņu dienests
Flickr/Aizsardzības ministrija

Ситуация в Беларуси, где после выборов президента начались беспорядки на улицах, намного более сложная, чем на Украине, где в 2013-2014 годах произошел «Евромайдан». Такое мнение в эфире Латвийского телевидения высказал министр обороны Артис Пабрикс.

По его словам, после 26 лет правления Александра Лукашенко власть в Беларуси не сможет смениться абсолютно мирным путем.

«Беларусь — наше соседнее государство. На также Беларусь имеет большое влияние от другого соседа, от России. И мне сложно представить, что власть в Беларуси может смениться мирным, демократическим путем, и во главу страны придут проевропейские люди, придерживающиеся тех же ценностей, что и мы в Латвии. Велика вероятность, что Россия этого не допустит», – сказал Пабрикс.

Он не исключает, что в случае обострения ситуации в Беларуси Москва может прибегнуть к «крымскому сценарию».

«Мы видели на примере украинского сценария, что когда власть там начала меняться, Россия захватила Донбасс и захватила Крым. В случае Беларуси это может быть целая страна. Мы не можем исключать и огромных потоков мигрантов на границе с Латвией, если ситуация обострится. […] Ситуация с Беларусью намного более сложная, чем с Украиной», – сказал Пабрикс.

Выборы президента завершились 9 августа. По данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал свыше 80%. Его основной соперник Светлана Тихановская — около 10%. Ее штаб не признал итоги выборов и потребовал мирной передачи власти. Тихановская направила жалобу в ЦИК.

После оглашения результатов выборов, вечером 9 августа, в Минске, в Бресте, Барановичах, Витебске и других городах начались протестные акции. В МВД Белоруссии сообщили о задержании 3 тыс. человек, 89 человек пострадали.

Митинги продолжились и вечером 10 августа. По информации МВД, погиб один человек.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт