30 лет без Виктора Цоя: на “35-м километре” под Тукумсом пройдет памятное мероприятие

Pareiza lieta
Facebook/Evgeny Ezerin

15 августа в 12 часов на 35-м километре шоссе Слока-Талси под Тукумсом пройдет мероприятие, посвященное рок-исполнителю, лидеру группы «Кино» Виктору Цою. Об этом сообщили в общественной организации «Pareiza lieta».

На концерте прозвучат песни «Кино» в исполнении латвийских, эстонских и литовских групп, видеообращения и песни от музыкантов из разных городов и стран, от друзей и знакомых, лично знавших Виктора.

Также в программе: неизвестные моменты из жизни Цоя от биографа группы «Кино» Виталия Калгина — демонстрация серии из кинопроекта «Цой. 2020», специально подготовленной режиссером Николаем Рогожиным к этому событию.

Юрий Белишкин, концертный директор группы «Кино» до 89-го года, также обратится ко всем присутствующим на этом мероприятии.

Выступят также Андрей Тропилло, музыкальный издатель, звукорежиссер и музыкальный продюсер ранних записей группы «Кино», а также близко знавший Цоя и группу, рок-журналист, музыкальный критик, педагог, теле- и радиоведущий, писатель, актер Артемий Троицкий.

«Эта трагическая утрата отозвалась болью в сердцах многих тысяч людей. Его песни были не только символом перемен, они выражали мысли, чувства и идеи целого поколения и были созвучны настроениям молодых людей того времени. За 30 лет, прошедшие с момента его гибели, песни Цоя стали каноном уже для нескольких поколений, нисколько не утратив своей актуальности», – указывают организаторы мероприятия.

Начало мероприятия в 12 часов, завершение планируется в 20 часов. Более подробно о нем можно узнать на странице в Facebook.

Напомним, 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35-м километре трассы Слока-Талси под Тукумсом, в нескольких десятках километров от Риги.

Согласно официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус».

«Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления», – говорилось в милицейском протоколе.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт