Праздник Риги в этом году все-таки состоится, но с изменениями

Skaties.lv
Twitter/TV3

В конце недели состоится праздник Риги. Без салюта или толп, однако больше мероприятий будет организовано на окраинах города.

Когда началась пандемии, было предположено, что в этом году день рождения столицы праздноваться не будет. Но, поскольку эпидемиологическая ситуация стабилизировалась, позиция думы изменились.

“Разумеется, надо сделать так, чтобы проходящие рядом мероприятия не проводились в одно время. Поэтому мы обратили внимание на то, что надо оценить доступ к конкретному мероприятию, чтобы это не были узкие улочки, узкие места”, – сообщила глава отдела здоровья среды Министерства здравоохранения Яна Фелдмане.

Дума постаралась взять во внимание советы специалистов – в этом году список активностей сильно изменится.

“Праздник Риги в 2020 году будет полностью отличаться от того, что проходило в предыдущие годы. В этом году на празднике не будет массовых мероприятий, не будет салюта, больших концертов и так далее”, – заявила начальница департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Байба Шмите.

Подавляющая часть из почти 70 запланированных мероприятий состоится не в центре. В целях безопасности, организаторы, готовя развлечения, обещают подойти к проблемам творчески и найти инновационные решения, чтобы предотвратить толкучку.

“Будет плавающая платформа в Рижском канале, которая будет перемещаться с музыкантами. Домская площадь будет превращена в уличное кафе со столиками. Также на Домской площади будет установлен экран, на котором можно будет видеть те мероприятия, где числ участников ограничено. К примеру, концерт в церкви Петра с хором Ave sol”, – указала Шмите.

В усиленном режиме будет работать и муниципальная полиция. Впрочем, ответственность ложится и на самих жителей.

“Праздник удастся, если будут сотрудничать обе стороны. И организаторы, предлагая возможность соблюдать все ограничения, и посетители, которые будут вести себя сознательно и поймут, что для наслаждения праздником нужно не слишком сильно приближаться к другим”, – сказала Шмите.

Напомним, что для снижения столпотворения, в этом году за общественный транспорт во время праздника нужно будет платить.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт