С 80 евро до 163. Минблаг предлагает увеличить базовую часть пенсии по старости

LETA
С 80 евро до 163. Минблаг предлагает увеличить базовую часть пенсии по старости
Pixabay

Реагируя на возбужденное в Конституционном суде дело,  Министерство благосостояния предложит увеличить базу пенсии по старости с нынешних 80 до 163 евро, сообщила министр благосостояния Рамона Петравича.

Для лиц с 3-й группой инвалидности базу этого механизма поддержки предлагается поднять с 80 до 163 евро, для лиц со 2-й группой инвалидности — со 112 до 228 евро, а для лиц с 1-й группой инвалидности — со 128 до 260,8 евро.

В предложение министра также включен пункт о повышении базы пенсии лиц с 3-й группой инвалидности с детства с 122,69 до 191 евро, для лиц со 2-й группой инвалидности с детства — с 171,77 до 267,4 евро, а для лиц с 1-й группой инвалидности с детства — с 196,3 до 305,6 евро.

Расчеты производились с учетом медианы доходов в 2018 году, которая составила 544 евро. Базу минимальной пенсии для людей с инвалидностью с детства предлагается установить в размере 35% от медианы. Между тем для других лиц с инвалидностью и лиц пенсионного возраста эта сумма будет установлена в размере 30% от медианы дохода.

По расчетам министерства, которые еще будут уточняться, для повышения социальных пособий, а также минимальных пенсий по старости и инвалидности в 2021 году потребуется до 150 млн евро.

В настоящее время из пяти дел, возбужденных в Конституционном суде в отношении механизмов поддержки, по двум суд еще не вынес решение.

«Мы действовали активно, не дожидаясь оставшихся двух решений суда о достаточности размера минимальной пенсии по инвалидности и по старости», — пояснила Петравича.

Она отметила, что в настоящее время Минблаг вносит поправки в семь законов.

Увеличение этих пособий, как отметила министр, необходимо рассматривать в контексте повышения размера минимальной заработной платы, которую, согласно подготовленным Минблагом поправкам, планируется со следующего года увеличить до 500 евро.

https://twitter.com/RamonaPETR/status/1291687913852489730

Размер гарантированного минимального дохода (ГМД), который Конституционный суд уже признал недостаточным, было решено установить на уровне 20% от медианы доходов, что составляет 109 евро. В свою очередь уровень дохода, не достигая которого, лицо считается нуждающимся, предлагается установить в размере 50% от медианы или 272 евро.

Предполагается, что ГМД будет покрывать траты на питание, одежду и другие предметы первой необходимости, а выделенное отдельно жилищное пособие покроет арендную плату, расходы на коммунальные услуги и другие подобные расходы. Ориентировочно необходимое финансирование со стороны самоуправлений составит в общей сложности 25 млн евро, однако, как отметила министр, повышение уровня минимального дохода в стране также уменьшит количество людей, которые вынуждены обращаться за поддержкой к самоуправлениям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •