Исследование: какие продукты жители Латвии считают наиболее качественными

Maxima Latvija
Пресс-фото

Большая часть жителей Латвии (56,4%) не считает цену определяющим фактором качества, поскольку существует ряд других важных критериев. Таковы результаты последнего отраслевого обзора Maxima mazumtirdzniecības kompass.

При оценке качества продукции люди больше доверяют продукции мелких производителей (64%), продуктам питания с меньшим сроком хранения (60%), а также продуктам местного производства (54%).

Анализируя представления населения о качестве продуктов, восприятие цены предлагает интересные возможности интерпретации – наряду с пониманием, что качественные продукты питания стоят дороже, более половины, или 56,4% не согласны с утверждением, что цена указывает на качество продукта. Таким образом, можно сделать вывод, что цена в глазах общественности не всегда будет самым важным условием качества и что они учитывают ряд других существенных факторов при оценке качества продукции.

Например, более половины респондентов убеждены, что местные продукты питания лучше по качеству и вкуснее (59%), в то время как импортную продукцию так оценивают лишь неполные 10%.

«В каждом обществе существуют разные представления о качестве пищевых продуктов, на основании которых потребители обычно делают свой выбор в пользу того или иного товара. Данные нашего исследования показывают, что патриотизм в выборе продуктов питания глубоко укоренился среди латвийских покупателей – помимо выгодной цены, доверие к местной продукции как качественному выбору находится на очень высоком уровне, и более половины, или 54% респондентов, убеждены, что местные продовольственные товары лучше», – отметила директор департамента управления качеством и процессами Maxima Latvija Даце Грава.

С утверждением, что мелкие производители уделяют больше внимания качеству продуктов, согласны или скорее согласны 64%, а 47,6% считают, что именно продукция крупных производителей более безопасна с точки зрения соответствия стандартам качества.

Напротив, при анализе восприятия людьми срока хранения продуктов вырисовывается необычная тенденция: в то время как большинство (60%) считает, что качественные продукты имеют короткий срок годности, почти столько же (52,4%) согласны с утверждением, что при правильном хранении качественные продукты долго не портятся.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт