Газета: у Латвии нет плана на случай индустриальной катастрофы

LETA
Pixabay

Три года назад правительство должно было принять государственный план гражданской обороны – документ разработан, подан правительству, но не принят, потому что латвийские министерства не хотят брать на себя ответственность, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Если на каком-нибудь из латвийских складов минеральных удобрений произойдет взрыв, как в Бейруте, или другая индустриальная катастрофа, успех спасательной операции будет непрогнозируемым, отмечает издание. Свои планы гражданской обороны есть у предприятий повышенной опасности, у самоуправлений, но общий план на национальном уровне отсутствует.

Между тем необходимость такого плана подтверждают некоторые события последних лет, например, крупные пожары на торфяниках.

В МВД сообщили, что в ближайшие недели план будет снова подан на рассмотрение правительству. Документ разработала Государственная пожарно-спасательная служба в сотрудничестве с другими ведомствами, и это заняло больше двух лет, указывает NRA.

Ранее в Госслужбе среды (ГСС) в ответ на вопрос жителя Латвии в Twitter сообщили, что в стране расположено шесть объектов повышенной опасности, на которых хранится или может храниться нитрат аммония. Именно это вещество в больших количествах привело к разрушительному взрыву в Бейруте.

В ГСС также указали, что контроль за объектами повышенной опасности обеспечивает не только их ведомство, но и Государственная пожарно-спасательная служба, Госинспекция по труду, Центр защиты прав потребителей и конкретные самоуправления.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт