Попытка номер… Государство вновь попытается продать здание КГБ с экспозицией Музея оккупации

Mixnews
LETA/Zane Bitere/Ieva Lūka

Госагентство Valsts nekustamie īpašumi в очередной раз на аукционе предложит приобрести так называемый Угловой дом, который являлся зданием бывшего КГБ ЛССР на ул. Бривибас, 61. Условием покупки здания будет сохранение экспозиции Музея оккупации, об этом сообщила директор VNI по аренде и продажам Анита Фелдмане.

Аукцион по продаже здания состоится на электронной платформе с 13 августа по 14 сентября 2020 года. Это уже не первая попытка продажи, предыдущие закончились ничем.

Стоимость здания оценена еще в 2019 году в 4,247 млн евро, что является начальной ценой лота. Каждый шаг аукциона установлен в размере 5000 евро.

Все заинтересованные, предварительно зарегистрировавшись, могут посетить “Дни открытых дверей”, которые состоятся 19 августа с 13 до 20 часов.

 

Сейчас 8000 квадратных метров в здании не используются, а 700 квадратных метров занимает экспозиция Музея оккупации об истории ЧК в Латвии.

Как рассказал ранее тогдашний директор Музея оккупации Гунар Нагелс, под нужды Музея оккупации в “Угловом доме” отдана половина первого этажа и треть подвальных помещений. Остальная часть строения пустует.

“Были планы перестроить его под офисные помещения, но это стоит больших денег. Да и кто туда пойдет, в эти помещения?”, — заявил Нагелс, отметив, что в данном месте присутствует определенная аура. Он также призвал с осторожностью подходить к выбору вариантов для использования этого здания, “чтобы там не находились развлекательные объекты”.

“Здание имеет историческую ценность, но мы хотим, чтобы новый владелец вдохнул в него жизнь”, – говорят представители VNĪ.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт