Названы наиболее активные отрасли кредитования в Латвии в этом году

Mixnews
Пресс-фото

Несмотря на созданную COVID-19 ситуацию, объем кредитов, выданных банком BlueOrange в первом полугодии, превысил 50 млн евро. Особая активность наблюдается в сфере кредитования малых и средних предприятий — 62% из выданных банком кредитов за первое полугодие были предоставлены предприятиям из этого сегмента, сообщили в банке.

Хотя общая экономическая ситуация была неблагоприятной, разные отрасли в первой половине этого года пережили стремительное развитие и нуждались в дополнительном финансировании как для пополнения оборотных средств, так и для модернизации производственной базы. Это предприятия, работающие в сфере производства продовольствия, особенно производители мясных и рыбных консервов, а также производители гигиенических товаров. В чрезвычайной ситуации продолжала развиваться и отрасль недвижимости, и BlueOrange за этот период профинансировал ряд проектов развития жилья, что в первом полугодии составило 22% от общего объема выданных банком кредитов.

Более половины общего объема кредитов были предоставлены новым клиентам банка — почти 30 миллионов евро. В рамках программ кредитования предприятий финансирование было предоставлено для инвестиционных проектов, для приобретения нового оборудования и транспортных средств, для реновации и приобретения производственных и офисных помещений, а также для повышения оборотных средств — приобретения сырья и создания товарных запасов. Общий объем кредитования банка BlueOrange в 2020 году планируется в размере 150 миллионов евро.

В первые месяцы второго полугодия наблюдается восстановление нескольких отраслей экономики. Частично активность определяется сезонностью: в настоящее время особенно стремительное развитие наблюдается в сфере торговли сельскохозяйственных товаров и деревообработки. В июле и августе начинается также заключение договоров для приобретения сельскохозяйственных товаров нового урожая.

«Принимая во внимание длительную засуху в южных регионах России и продолжительные ливни, например, во Франции, в этом сезоне можно прогнозировать нехватку продовольственного зерна и других сельскохозяйственных товаров, что приведет к повышению цен. Банк сейчас активно работает над проектами финансирования именно оптовых торговцев сельскохозяйственными товарами, которые экспортируют сельскохозяйственные товары из Латвии или перевозят их транзитом из восточных стран на запад. Перегрузка транзитных товаров, в свою очередь, способствует увеличению объема транспортных перевозок и повышению активности работы в портах Латвии, которые в первом полугодии пережили существенный упадок», — отметила руководитель Управления кредитования BlueOrange Марина Антонова.

Во второй половине года одним из главных приоритетов BlueOrange является кредитование малых и средних предприятий. Для обеспечения доступности необходимых финансовых средств банк разработал программу, предусматривающую предоставление финансирования в упрощенном и ускоренном порядке. Программа предназначена для поддержки малых и средних предприятий Латвии и предусматривает финансирование в размере 50–300 тысяч евро.

«Осознавая существенную роль малых и средних предприятий в оздоровлении экономики Латвии, кредитование таких предприятий является одним из приоритетов банка. Мы поддерживаем как долгосрочные инвестиционные проекты для приобретения нового оборудования, модернизации технологий и реновации, так и кредиты для дополнения оборотных средств. Оздоровление бизнеса от предприятий нередко требует быстрого принятия решений, поэтому особое внимание уделяем тому, чтобы решения по кредитованию предприятий принимались в сравнительно короткий срок, таким образом обеспечивая предоставление финансирования в необходимые для предпринимательской деятельности сроки», — указал главный исполнительный директор BlueOrange Дмитрий Латышев.

Более подробная информация доступна на сайте BlueOrange.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт