Как тебе такое, Илон Маск: в Латвии будут тестировать беспилотный автобус

LETA
Twitter/@365Poland

В августе и сентябре впервые в Латвии в двух городах – Елгаве и Айзкраукле – в течение двух недель будет курсировать беспилотный автобус, который Земгальский регион планирования (ЗРП) тестирует в рамках проекта по переходу на дружественный окружающей среде транспорт в регионе Балтийского моря (Sohjoa Baltic), сообщила агентству LETA представитель ЗРП Илзе Луяне.

“В рамках проекта Sohjoa Baltic Латвия сделает большой шаг вперед в использовании беспилотного транспорта, изучая, популяризируя и проверяя на практике возможности использовать в системе общественного транспорта автономные беспилотные электроавтобусы”, – подчеркнула представитель ЗРП.

В Елгаве беспилотный автобус будет курсировать с 14 августа в течение двух недель от входа на остров Паста до реконструированной зоны активного отдыха, а в Айзкраукле – с 9 сентября по маршруту от Музея истории и искусства до улицы Лачплеша.

Как отметила Луяне, ЗРП уже в течение длительного времени участвует в проектах, нацеленных на использование “зеленой” энергии и экологически чистого транспорта. В сотрудничестве с министерствами сообщения, охраны среды и регионального развития и Дирекцией безопасности дорожного движения реализовать такие проекты планируется и в дальнейшем.

Бюджет проекта Sohjoa Baltic составляет 3,8 млн евро, из них 2,8 млн евро предоставлено программой сотрудничества региона Балтийского моря “Interreg”. “Sohjoa Baltic” объединяет партнеров из Финляндии, Эстонии, Швеции, Латвии, Германии, Польши, Норвегии и Дании.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт