Государство решило отнять кризисное финансирование у газеты “Сегодня” и портала BB.lv

Rebaltica.lv
Pixabay

Совет фонда интеграции общества (SIF) принял решение лишить газету “Сегодня” и портал BB.lv финансирования, которое ранее было присвоено в рамках поддержки СМИ на время кризиса, связанного с пандемией COVID-19.

Об этом сообщает центр расследовательской журналистики Re:Baltica.

Основанием для этого стали отчеты служб безопасности, в которых указывается, что данные СМИ распространяют дезинформацию.

Как указывает Re:Baltica, ранее вызвал резонанс тот факт, что в рамках программы поддержки СМИ в начале апреля правительство выделило средства в том числе газете “Сегодня” и порталу BB.lv — СМИ, которые уличали в российской пропаганде.

Изначально ответственные лица не увидели в этом проблемы, однако после публичных дискуссий и упреков от представителей отрасли SIF отложил заключение договора с конкретными СМИ.

Министр культуры Наурис Пунтулис попросил Службу госбезопасности, Бюро по защите Сатверсме и Службу военной разведки и безопасности оценить результаты конкурса.

“Мы ознакомились с отчетами служб и приняли решение не предоставлять финансирование”, – сказал представитель премьер-министра в совете SIF Имант Парадниекс .

На просьбу уточнить, что узнали от служб, Парадниекс ответил, что “они распространяли дезинформацию, в том числе о COVID-19, соответственно, их работа не совпадает с целями государственного финансирования”.

Re:Baltica было отказано в доступе ознакомиться с содержанием отчетов, поскольку это информация ограниченного доступа.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт